Отрезвляющее исследование: отказ или снижение употребления алкоголя снижает риск рака полости рта и пищевода
В новом отчете, опубликованном в The New England Journal of Medicine, ученые ВОЗ проанализировали десятки предыдущих исследований, чтобы выяснить, может ли сокращение или прекращение употребления алкоголя снизить риск развития рака. Работа включала как когортные исследования, в которых наблюдали за людьми в течении долгого периода времени, так и исследования «случай-контроль», в которым анализировались различия между больными раком и теми, у кого не было заболевания.
Алкоголь и риск рака
Исследователи обнаружили явные доказательства того, что сокращение или прекращение употребления алкоголя снижает риск развития рака полости рта и пищевода.
Отказ от алкоголя на срок от пяти до девяти лет был связан со снижением риска рака ротовой полости на 34%, а отказ от пяти до 19 лет снижал этот риск на 55%.
Отказ от алкоголя на срок от пяти до 15 лет приводил к снижению риска рака пищевода на 15%, а более чем на 15 лет – на 65%.
Исследователи также нашли некоторые ограниченные доказательства того, что снижение употребления алкоголя уменьшает риск рака молочной железы и гортани, а также колоректального рака.
Как алкоголь может вызвать рак?
Команда обнаружила, что причиной рака может быть соединение под названием ацетальдегид. Этот токсин вырабатывается при расщеплении алкоголя в организме и способен влиять на ДНК человека.
Отказ или сокращение употребления алкоголя, вполне вероятно, снизит риск развития рака. Однако ученые добавляют, что необходимы дополнительные исследования для оценки того, как снижается этот риск за пределами ротовой полости и пищевода.
Кстати, ранее исследование, проведенное Международным агентством по изучению рака (IARC), показало, что около 740 000 впервые диагностированных случаев заболевания в 2020 могут быть связаны с употреблением алкоголя. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.