Кето-диета сокращает приступы эпилепсии
Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (кето-диета) может помочь в снижении веса и потере жировой ткани, снизить уровень плохого холестерина и улучшить чувствительность к инсулину. Но также было установлено, что это эффективное средство для лечения детей-эпилептиков, чьи припадки не контролируются препаратами первой линии (рефрактерная эпилепсия).
Новые возможности и лечение
В ходе исследования ученые изучили, как кето-диета изменяет микробиом кишечника и его функции и как эти молекулярные изменения могут защитить от судорог.
Новая работа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе дополняет исследование, которое уже показало, что у мышей, которых кормили кето-диетой, было значительно меньше приступов, чем у животных, которых кормили стандартной диетой. Теперь исследователи изучили, как именно диета изменяет функцию кишечного микробиома у детей с рефрактерной эпилепсией.
Ученые собрали образцы кала у 10 пациентов с эпилепсией до того, как они начали придерживаться кето-диеты, и через месяц после ее начала. Эти образцы были пересажены мышам. Затем исследователи попытались вызвать судороги у мышей, используя низкочастотный (6 Гц) продолжительный (три секунды) стимул, подаваемый через роговичные электроды (модель психомоторного припадка).
Авторы обнаружили, что мыши, которым пересадили фекалии от пациентов, сидевших на кето-диете, были более устойчивы к судорогам, чем грызуны, которым пересадили фекалии до кето-диеты.
Важно отметить, что у пациентов кето-диета изменила ключевые функции микробиома кишечника, связанные с окислением жирных кислот и метаболизмом аминокислот. Повышенная представленность генов, связанных с этими процессами, позволяет предположить, что кето-диета формирует микробиом кишечника, обогащая микробиоту.
Выполняя транскриптомное профилирование тканей головного мозга мышей-реципиентов, исследователи также наблюдали изменения в экспрессии генов головного мозга. Сосредоточив внимание на гиппокампе и лобной коре головного мозга, они обнаружили дифференциально экспрессируемые гены, связанные с обработкой РНК, реакцией клеток на стресс, развитием нейронов, синаптической активностью и передачей сигналов.