Средиземноморская диета улучшает качество спермы
В исследовании, опубликованном в журнале Food Science, изучались различные причины мужского бесплодия. Ученые определили, что диета может играть «решающую роль в улучшении репродуктивной способности мужчины».
Как проходило исследование
Авторы работы предположили, что подходящая диета для мужчин должна включать в себя широкий спектр необходимых ингредиентов, аналогичных тем, которые содержатся в средиземноморской диете.
В исследовании приняли участие 50 субфертильных мужчин, которым были предоставлены специальные планы питания, состоящие на 80% из органических продуктов.
В план также были включены цельнозерновые продукты и продукты с низкой гликемической нагрузкой (которые оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови), мясо на травяном откорме и морепродукты, выловленные в дикой природе, а также ежедневное потребление листовой зелени и красных фруктов.
Также были исключены рафинированные углеводы и насыщенные жиры, вместо них мужчины получали полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и орехи. Количество молочных продуктов было сокращено или вовсе исключено.
Мужчины в возрасте от 35 до 45 лет придерживались этой диеты в течение трех месяцев и были обследованы несколько раз в период с ноября 2020 по октябрь 2021 года.
Результаты работы
Исследование показало, что у мужчин, придерживающихся средиземноморской диеты, наблюдалось значительное повышение уровня тестостерона.
В подгруппе людей, которые сократили потребление углеводов на 35%, фрагментация ДНК сперматозоидов (поврежденная ДНК) уменьшилась во время диеты.
«Вклад мужчин в фертильность пары важен, и результаты этого исследования подчеркивают важность разнообразия рациона питания и включения органических продуктов в достижение этой цели», — пишут исследователи.
Хотя объем исследования был ограничен, исследователи заявили, что полученные результаты подчеркивают важность потребления качественной пищи для физического и психологического благополучия и предполагают, что это может служить достижимым показателем устойчивости человека к негативным воздействиям окружающей среды.