Морковь снижает риск развития рака
Недавнее исследование Университета Ньюкасла, выявило устойчивую связь между потреблением моркови и снижением риска развития рака. Авторы рекомендуют поощрять потребление моркови в разном виде!
Морковь для здоровья
Метаанализ 80 проспективных когортных исследований показал, что потребление моркови снижает риск развития рака на 10-20%. Полученные результаты применимы к широкому спектру типов воздействия, географических регионов и типов рака.
«Потребление моркови в 50 проспективных когортах с 52 000 случаев рака выявило относительное снижение риска на 10% по сравнению с контрольной группой», — сообщил Чарльз К. Ожобор, автор работы.
Еще немного об исследовании
Метаанализ был проведен для количественной оценки связи между потреблением моркови и заболеваемостью раком при всех типах болезни. В частности, целью анализа было «предоставить доказательства зависимости доза–эффект и согласованности ассоциации между исследованиями».
Для этого исследователи провели метаанализ исследований, охватывающих широкий спектр типов рака (колоректальный, молочной железы, предстательной железы, легких и других типов), географических регионов (Азия, Европа, США, другие регионы) и типов воздействия (потребление альфа-каротина плазмой уровень и потребление моркови из опросника частоты употребления пищи).
Потребление бета-каротина (другого соединения, содержащегося в моркови) не оценивалось, поскольку предыдущие рандомизированные клинические испытания показали ограниченную пользу в снижении риска развития рака.
Исследователи сообщили о следующих ключевых результатах:
- По сравнению с контрольной группой, потребление моркови привело к относительному снижению риска на 10%
- Уровни альфа-каротина в плазме крови показали относительное снижение риска на 20%
«Эти результаты дают возможность рекомендовать людям экономически более эффективные способы поддержания здоровья. Также это должно влиять на увеличение потребления моркови как части общего потребления овощей и фруктов, чтобы снизить риск развития рака и других заболеваний, связанных с питанием», — пишут исследователи.