Сотрясение мозга у подростков увеличивает риск крайне опасной депрессии

Ученые из Университета Южной Каролины показали, что сотрясения мозга в юности увеличивают риск тяжелой депрессии. Особенно сильно это проявляется у мальчиков, получивших более одного сотрясения за 12 месяцев. Ученые считают, что такие подростки входят в группу риска и им необходима психологическая помощь.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Сотрясение мозга у подростков увеличивает риск крайне опасной депрессии
Unsplash
Сотрясение мозга не лечат. Получил мячом по голове со всего маху. Отлежался и дальше побежал голы забивать. И вот потом, через месяц-два может быть очень тяжело.

По существующим оценкам, в США ежегодно происходит 1,9 миллиона случаев SRRC (сотрясений мозга, связанных со спортом и отдыхом) среди подростков. Более того, частота зарегистрированных SRRC среди подростков продолжает увеличиваться каждый год. Возможно, это связано с осведомленностью о симптомах или улучшением клинической диагностика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подростковый возраст — это время активного развития нервной системы, и черепно-мозговая травма на этом этапе жизни может увеличить риски для психического и физического здоровья. Для медицинских работников важно понять спектр психологических и поведенческих последствий сотрясения мозга в молодости.

Что такое сотрясение мозга и каковы его последствия

«Все плохо»
«Все плохо»
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Механически SRRC приводят к диффузным нейрохимическим и нейроанатомическим изменениям, которые вызывают широкомасштабные нарушения неврологических функций. Это приводит к совокупности немедленных или отсроченных эмоциональных, когнитивных и поведенческих симптомов. Повторное сотрясение сильно увеличивает риски.

Как показали исследования, неоднократные удары по голове приводят к тяжелым последствиям и у закончивших карьеру профессиональных контактных спортсменов, и у военных ветеранов: повышается риск хронической травматической энцефалопатии и посттравматического стрессового расстройства. И энцефалопатия, и посттравматическое расстройство связаны с эмоциональной дисрегуляцией: непредсказуемые перепады настроения, тяжелая депрессия и усиление суицидальных мыслей и поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрясение мозга и тяжелая депрессия

Джейкоб Дж. М. Кей, доктор философии из детской больницы Prisma Health в Колумбии, Южная Каролина, и его коллеги исследовали связь между частотой сотрясений мозга и тяжелой депрессий, которая приводит к несмертельным суицидальным намерениям среди подростков. В анализ были включены данные 28 442 учащихся средних школ США, участвующих в национальной системе наблюдения за рискованным поведением молодежи.

Исследователи обнаружили, что студенты, сообщившие о 2-х или более сотрясениях мозга, примерно в 2 раза чаще сообщали и о суицидальных мыслях и намерениях по сравнению со студентами, сообщившими об 1 сотрясении мозга в течение предыдущих 12 месяцев. Причем такая связь была отмечена только у мальчиков. На девочек количество сотрясений так сильно не повлияло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Необходимо лучше понять возможные совокупные последствия сотрясения мозга на психическое здоровье подростков и способствовать разработке стратегий ранней профилактики, направленных на смягчение связи между сотрясением мозга и потенциально смертельным рискованным поведением», — пишут авторы. — «Таким образом, школы выиграют от проведения регулярных оценок психического здоровья и мероприятий, которые помогут учащимся избежать депрессии и суицидальных мыслей после сотрясения мозга».