Технологии в медицине выходят на новый уровень: в Москве провели первую в мире операцию с биопечатью
Траекторию подачи биополимера in situ, то есть сразу в рану, на месте программировал специалист университета после сканирования места повреждения. Врач забрал клетки пациента из костного мозга, чтобы их же «заправить» в биопринтер. Сканирование и биопечать робот провел без участия человека.
Основные сложности для хирурга во время операции: перепад высот раны, кровотечение, мешающие спицы для фиксации костей. Но благодаря разработанной системе сканирования раны и печати биопринтер под присмотром хирурга может точно и быстро закрыть повреждение полимерными композициями с клетками самого пациента.
«Роботизированной рукой мы напечатали пациенту в области предплечья матрицу биочернилами для замещения дефекта мягких тканей. Композиция состоит из смеси высокоочищенного концентрированного стерильного раствора коллагена и клеток. Такая методика проводилась впервые, она особенно актуальна при множественных осколочных ранениях конечностей, когда донорский ресурс ограничен. При обширных ранениях в перспективе мы планируем сканировать тело полностью и замещать все раны таким методом. Это ускорит время их заживления и позволит сократить время пребывания пациентов в стационаре», – подчеркнул травматолог-ортопед, хирург Владимир Беседин, контролировавший операцию в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.
«Мы видим как методы биопринтинга начинают внедряться в клинику в разных странах мира. В России наша компания разрабатывает подобные технологии на протяжении десяти лет. Тем не менее in situ биопечать непосредственно в раневой дефект, проведена в мире впервые. Безусловно мы рады, что Россия сохраняет страновой приоритет в области развития биопринтинга, а технология выходит из стен лабораторий в клинические учреждения и начинает приносить пользу реальным пациентам», – сказал управляющий партнер компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани.
«Мы сделали первый шаг в то будущее, в котором хирурги будут не просто манипулировать роботическими системами, а роботы станут полноправными автономными участниками операций. Создан важнейший прецедент использования биопринтера для залечивания крупных повреждений мягких тканей сразу на пациенте без предварительной подготовки 3D-моделей и без необходимости имплантации напечатанных заранее эквивалентов ткани», – подытожил Фёдор Сенатов.