Астрономы «ловят» ветра Юпитера

Астрономы впервые использовали спектрограф ESPRESSO, расположенный на Очень Большом Телескопе в Чили, для исследования ветров в атмосфере Юпитера. Ученым удалось измерить скорость ветра в экваториальной зоне крупнейшей планеты Солнечной системы.
Астрономы «ловят» ветра Юпитера
Снимок Юпитера, сделанный космическим аппаратом NASA Juno в феврале 2022 года. Темное пятно — тень от Ганимеда, одной из лун Юпитера. Разноцветные узоры образованы облаками на разных высотах и состоят в основном из аммиачного льда, гидросульфида аммония и воды. NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS
ESPRESSO — это спектрограф для поиска планет, находящихся на расстоянии многих световых лет от Земли. И он впервые был использован для наблюдения объекта Солнечной системы — Юпитера, до которого всего-то 43 световые минуты.

Мы живем в такое время, когда обнаружение планет, вращающихся вокруг далеких звезд, стало почти обычным явлением: их зарегистрировано уже более 5000. Первыми далекими мирами, включенными в этот список, были в основном планеты-гиганты, похожие на Юпитер и Сатурн, но во многом отличающиеся от них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астрофизики уже начали получать данные об атмосферах экзопланет, но на фундаментальные вопросы об атмосфере самой большой планеты Солнечной системы еще предстоит ответить. Чтобы понять, что происходит в облаках и слоях воздуха Юпитера, необходимы долгие непрерывные наблюдения.

Впервые инструмент, разработанный для поиска и исследования экзопланет, находящихся на расстоянии многих световых лет, был направлен на цель в Солнечной системе, находящуюся всего в 43 световых минутах от Земли: на Юпитер.

Исследователи из Института астрофизики и космических наук (IA) факультета наук Лиссабонского университета (Португалия) (Ciências ULisboa) использовали спектрограф ESPRESSO, установленный на телескопе VLT Европейской южной обсерватории (ESO), для измерения скорости ветра на Юпитере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ESPRESSO (на картинке спектрограф похож на цистерну на переднем плане) работает с четырьмя телескопами. Реконструкция.
ESPRESSO (на картинке спектрограф похож на цистерну на переднем плане) работает с четырьмя телескопами. Реконструкция.
ESO
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод, разработанный командой, называется доплеровской велосиметрией и основан на отражении видимого света Солнца облаками в атмосфере целевой планеты. Этот отраженный свет имеет поправку по длине волны пропорционально скорости, с которой облака движутся относительно телескопа на Земле (это и есть доплеровский эффект). Это и дает мгновенную скорость ветра в наблюдаемой точке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод, который сейчас используется с ESPRESSO, был разработан исследовательской группой Planetary Systems IA для изучения атмосферы Венеры. Исследователи измеряли ветры на соседней планете в течение нескольких лет и внесли свой вклад в моделирование атмосферы нашей ближайшей соседки. Этот инструмент может использоваться и для исследования атмосфер экзопланет, но астрономы выбрали более близкую цель — Юпитер.

Ловля ветра

В течение пяти часов в июле 2019 года команда направляла телескоп VLT на экваториальную зону Юпитера, где легкие облака расположены на большей высоте. Потом астрономы смотрели на северный и южный экваториальные пояса (между широтами 7°S и 7°N), где нисходящие потоки образуют полосы темных более теплых облаков в глубоких слоях атмосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пульт управления спектрографом ESPRESSO во время наблюдения Юпитера с помощью одного из телескопов VLT в обсерватории Паранал в Чили.
Пульт управления спектрографом ESPRESSO во время наблюдения Юпитера с помощью одного из телескопов VLT в обсерватории Паранал в Чили.
Pedro Machado

«Атмосфера Юпитера, видимая с Земли, содержит аммиак, гидросульфид аммония и воду, которые образуют отчетливые красные и белые полосы», — говорит соавтор работы Педро Мачадо. — «Верхние облака, состоят из аммиачного льда. Водяные облака образуют самый плотный, нижний слой и оказывают сильнейшее влияние на динамику атмосферы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью ESPRESSO команде удалось измерить скорость ветра на Юпитере: от 60 до 428 км/ч с погрешностью менее 36 км/ч.

«Сложность связана с тем, что мы определяли ветры с точностью до нескольких метров в секунду, а вращение Юпитера на экваторе составляет порядка десяти километров в секунду. И что еще усложняет дело, Юпитер — газообразная планета, а не твердое тело, он вращается с разной скоростью в зависимости от широты», — добавляет исследователь. Тем не менее измерить скорости ветра удалось достаточно надежно.

Мониторинг будет продолжаться. Это позволит исследовательской группе собрать данные о том, как ветры меняются с течением времени. Тогда станет возможным создание надежной модели глобальной циркуляции атмосферы Юпитера.

Астрономы надеются, что эта вычислительная модель поможет понять причины атмосферных явлений, которые мы наблюдаем на этой планете, и поможет подготовить следующие наблюдения.

Как только технология будет освоена для самой большой планеты Солнечной системы, команда надеется применить ее к атмосферам других газообразных планет: следующей целью станет Сатурн.