Интервальное голодание влияет на мозг: исследование

Исследование предполагает, что интервальное голодание, которое набирает популярность, может оказать серьезное воздействие на ваш мозг.
Интервальное голодание влияет на мозг: исследование
Unsplash

Ученые из Института управления здравоохранением в Пекине обнаружили, что интервальное голодание может радикально изменить кишечные бактерии и мозговую активность, что приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голод, как метод

Самая популярная форма такой формы питания — прием пищи с ограничением по времени до 8-10 часов в день, то есть без еды человек должен находится в течение 14-16 часов (включая сон).

Другая форма диеты предполагает чередование дней голодания (или когда едят очень мало) с днями обычного питания.

яблоко лежит на тарелке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайские исследователи изучили влияние этого метода голодания на участников с избыточным весом и ожирением.

Участникам было в среднем 27 лет, а индекс массы тела (ИМТ) колебался от 28 до 45. Чтобы показать, как диета влияет на организм, участники сдали образцы стула, крови и прошли сканирование мозга.

Сначала они придерживались своей обычной диеты в течение четырех дней, чтобы исследователи могли оценить их среднесуточное потребление энергии. За этим последовала 32-дневная фаза строго контролируемого голодания, во время которой участникам давали индивидуальные наборы питание, составленные диетологом, калорийность которых постепенно снижалась до четверти от их основного потребления энергии. Пациенты ели без ограничений через день, а в остальные дни принимали специальную пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем последовала 30-дневная фаза слабо контролируемого голодания, во время которой участникам давали список рекомендуемых продуктов, но не сами наборы с пищей.

съеденная еда
Unsplash

Исследователи заметили снижение активности областей мозга, участвующих в регуляции аппетита и зависимости, после обеих фаз голодания. Это может означать, что люди стали более голодными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы также наблюдали повышенную активность в областях мозга, отвечающих за внимание, эмоции и обучение, а это означает, что люди могут лучше справляться с задачами, требующими этих навыков.

В микробиоме кишечника исследователи обнаружили резкое увеличение количества бактерий Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis и Bacterokles uniformis. Например, Faecalibacterium prausnitzii повышает способность иммунной системы бороться с воспалительными процессами, в то время как P. distasonis, как полагают, помогает бороться с ожирением, а Bacterokles uniformis укрепляет кишечный барьер.

Тем временем количество бактерий E. coli уменьшилось. Бактерии могут помочь контролировать аппетит, выделяя гормоны, которые сообщают мозгу о том, что организм сыт. При меньшем количестве бактерий E. coli люди могут в меньшей степени контролировать свой аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники также потеряли в среднем 7,5 кг за время исследования.

«Здоровый, сбалансированный микробиом кишечника имеет решающее значение для энергетического гомеостаза и поддержания нормального веса. Напротив, аномальный микробиом кишечника может изменить наше пищевое поведение, воздействуя на определенные области мозга, вовлеченные в зависимость»
Авторы работы

Полученные результаты могут указывать на то, что интервальное голодание может принести людям больше пользы, чем просто помочь им сбросить вес.