Медузы способны регенерировать потерянные щупальцы всего за несколько дней

Исследовательская группа Токийского университета обнаружила особый вид клеток, которые позволяют медузам восстанавливать потерянные щупальцы за 72 часа. Эти клетки появляются в месте повреждения и помогают сформировать бластему, из которой и формируется восстановленный орган.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Медузы способны регенерировать потерянные щупальцы всего за несколько дней
Медуза Cladonemapacificum демонстрирует щупальцы, способные прочно регенерировать после ампутации. Sosuke Fujita, The University of Tokyo
Понимание регенерации у медуз может помочь запуску аналогичных клеточных механизмов и у человека.

Медузы вида Cladonema размером примерно с ноготь на мизинце могут регенерировать ампутированное щупальце за два-три дня, но как они происходит? Регенерация функциональных тканей у разных видов, включая саламандр и насекомых, зависит от способности образовывать бластему — скопление недифференцированных клеток, которые могут восстанавливать повреждения и превращаться в недостающие ткани и органы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медузы, наряду с другими стрекающими, такими как кораллы и морские анемоны, обладают способностями к регенерации, но то, как они формируют критическую бластему, до сих пор остается загадкой.

Исследовательская группа из Токийского университета обнаружила, особый вид клеток — стволоподобные пролиферативные, которые активно растут и делятся, но еще не дифференцируются в определенные типы клеток. Эти клетки появляются в месте повреждения и помогают сформировать бластему.

«Важно, что эти стволоподобные пролиферативные клетки в бластеме отличаются от резидентных стволовых клеток, локализованных в щупальцах», — говорит соавтор работы Юичиро Накадзима, преподаватель Высшей школы фармацевтических наук Токийского университета. «Пролиферативные клетки, специфичные для восстановления, в основном способствуют формированию эпителия — тонкого внешнего слоя — вновь сформированного щупальца».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Накадзимы, резидентные стволовые клетки, существующие внутри щупальца, отвечают за создание всех клеточных линий во время гомеостаза и регенерации, то есть они поддерживают и восстанавливают любые клетки, необходимые в течение жизни медузы. А вот пролиферативные клетки, специфичные для восстановления, появляются только в момент повреждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Резидентные стволовые клетки (зеленые) и пролиферативные клетки, специфичные для репарации (красные), способствуют регенерации щупалец.
Резидентные стволовые клетки (зеленые) и пролиферативные клетки, специфичные для репарации (красные), способствуют регенерации щупалец.
Сосуке Фудзита, Токийский университет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вместе резидентные стволовые клетки и пролиферативные клетки, специфичные для репарации, обеспечивают быструю регенерацию функционального щупальца в течение нескольких дней», — говорит Накадзима. Он отмечает, что медузы используют свои щупальца для охоты и питания.

По словам соавтора работы Сосуке Фудзиты это открытие помогает понять, чем образование бластемы различается у разных групп животных.

Регенерация у медуз и саламандр

Через 72 часа после ампутации регенерирующее щупальце Cladonema полностью функционально восстанавливается
Через 72 часа после ампутации регенерирующее щупальце Cladonema полностью функционально восстанавливается
Сосуке Фудзита, Токийский университет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В этом исследовании наша цель состояла в изучении механизма образования бластемы. Мы исследовали щупальце книдарии Cladonema в качестве регенеративной модели у животных, которые не формируют двустороннюю (лево-прававую) симметрию во время эмбрионального развития», говорит Фудзита. Он поясняет, что эта работа может дать понимание с эволюционной точки зрения.

Саламандры, например, — двусторонние животные, способные к регенерации конечностей. Их конечности содержат специализированные стволовые клетки, по-видимому, действует аналогично пролиферативным клеткам, специфичным для восстановления, наблюдаемого у медуз.

Клеточное происхождение пролиферативных клеток, специфичных для восстановления, наблюдаемого в бластеме, остается неясным, и исследователи говорят, что доступные в настоящее время инструменты для изучения происхождения недостаточны, чтобы выяснить источник этих клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Было бы важно использовать генетические инструменты, которые позволят отслеживать определенные клеточные линии и манипулировать ими у Cladonema», — говорит Накадзима. — «В конечном счете, понимание механизмов образования бластемы у регенеративных животных, включая медуз, может помочь нам идентифицировать клеточные и молекулярные компоненты, которые в перспективе помогут и регенеративным способностям человека».