Загрязнения от солнцезащитного крема впервые нашли в снегу на Северном полюсе

Оказывается, даже арктический снег больше не может похвастаться безупречной чистотой. Недавнее исследование выявило в нем «новые» загрязнители – в том числе химические вещества, входящие в состав солнцезащитного крема.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Загрязнения от солнцезащитного крема впервые нашли в снегу на Северном полюсе
Unsplash
В этом регионе и близлежащих районах едва ли кто-то пользуется солнцезащитным кремом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science of The Total Environment, итальянские ученые проанализировали концентрацию и происхождение «новых» загрязнителей из средств личной гигиены в арктическом снеге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период с апреля по май 2021 года исследователи отбирали пробы из пяти ледников на полуострове Brøggerhalvøya. Некоторые образцы были взяты вблизи населенных пунктов, а другие – в более отдаленных местах.

Новые загрязнители в арктическом снеге

Анализ снега Арктики
Marco Vecchiato, CNR – Ca' Foscari University of Venice

Анализ выявил химические вещества, таких как бензофенон-3, октокрилен, этилгексилметоксициннамат и этилгексилсалицилат, которые ранее никогда не обнаруживались в арктическом снеге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых, появление этих загрязнителей можно объяснить атмосферным переносом, происходящим в форме атмосферных процессов, таких как ветры и погодные системы.

Самые высокие концентрации химикатов были обнаружены в зимних отложениях, что совпало с притоком загрязненных воздушных масс из Евразии в Арктику в конце зимы.

Больше всего исследователей удивило наличие в снеге УФ-фильтров, используемых в солнцезащитных кремах – в этом регионе и близлежащих районах едва ли кто-то пользуется солнцезащитным кремом.

Исследование также показало, что распределение загрязнителей варьируется в зависимости от высоты. Значительная часть соединений была сконцентрирована на более низких высотах, но октокрилен и бензофенон-3, которые часто встречаются в солнцезащитных кремах, распространялись на большей высоте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время ученые начинают исследование механизмов переноса и осаждения этих загрязнителей в полярных регионах. Это поможет защитить окружающую среду Арктики, так как может улучшить программы мониторинга.

Солнцезащитный крем на коже
Unsplash

Кстати, ранее канадские ученые пришли к выводу, что к 2060 году в Арктике будут идти дожди, а вот снег будет выпадать крайне редко. Подробности об этом читайте в нашем материале.