Глаза волков стали карими, чтобы угождать людям
С тех пор как собаки были одомашнены, примерно 15 000-50 000 лет назад, люди отбирали определенные черты у своих животных.
Среди них, похоже, и «щенячьи глаза». Ранее ученые обнаружили, что у собак развились особые лицевые мышцы, которые позволяют им сохранять скорбное выражение морды, вызывая у людей желание заботиться о животном.
Современные исследования предполагают, что люди, возможно, повлияли и на цвет глаз собак. Исследование, проведенное учеными в Японии, показало, что темные глаза чаще встречаются у одомашненных собак, чем у их диких сородичей, и что люди воспринимают псов с темными глазами как более дружелюбных.
Что говорит исследование
Конно отметил, что более позднее развитие определенных пород также могло повлиять на цвет глаз собак: например, голубой мерлевый окрас шерсти, наблюдаемый у таких пород, как шелти и бордер-колли, ассоциируется с голубыми глазами.
Однако если сравнивать глаза волков и современных собак, то тут есть очивидные закономерности. Ученые сравнили цвет радужной оболочки на 22 изображениях серых волков с различным окрасом шерсти, а также фото 81 домашней собаки. Так они ясно увидели, что у последних, как правило, глаза темнее и более красноватые.
Чтобы понять, как это влияет на людей, авторы создали 12 пар изображений, причем на одном фото была представлена домашняя собака со светлыми глазами, а на другом — та же собака с темными глазами. Подборка этих пар была показана 76 людям, которых попросили оценить псов по различным личностным качествам и по тому, насколько они хотели бы взаимодействовать с собакой или оставить ее у себя.
Команда обнаружила, что собаки с темными глазами были оценены выше по дружелюбию, чем собаки со светлыми, и считались более спокойными, общительными и зависимыми от человека, а также менее агрессивными, умными и зрелыми. Аналогичные результаты были получены, когда опрос был повторен еще с 66 участниками.
«Мы предполагаем, что более темная радужная оболочка затрудняет различение размера зрачка и, таким образом, создает иллюзию большого зрачка, что связано с нашим восприятием младенцев», — сказал Конно.