Хватит ли человечеству на Земле пресной воды
На Земле очень много воды, но только около 3% — пресная. Причем большая ее часть человеку недоступна: она находится в горных ледниках, полярных шапках или глубоко под землей.
С изменением климата учащаются экстремальные погодные явления, повышается глобальная температура, и запасы пресной воды сокращаются. Население мира растет и ему требуется все больше продовольствия и энергии, все больше воды используется в сельском хозяйстве и промышленности.
Нехватка воды приводит к миграции и бедности. Загрязненная вода — переносчик микробов, она передает диарею, холеру и полиомиелит. А для миллионов женщин и детей физическое напряжение, связанное с долгими, ежедневными походами за водой, угрожает здоровью.
Калифорния. Лесные пожары и отравление воды
В Калифорнии разрушительные засухи и высокие температуры повлияли на круговорот воды. Экстремальные погодные явления привели к увеличению испарения и изменению режима выпадения осадков. В период с 2019 по 2022 год этот штат США пережил третий за три года рекорд по уровню выпавших осадков.
Хотя сильные дожди 2023 года заполнили истощенные многолетней засухой водоемы, запасы грунтовых вод остаются критически низкими. Сегодня почти один миллион калифорнийцев страдают от выхода из строя систем водоснабжения — скважины не работают на полную мощность.
Большинство городов вложили средства в диверсификацию водоснабжения и расширение природоохранных мероприятий, но сельские общины, которые полагаются на скважины, становятся все более уязвимыми. Питьевая вода загрязнена вредными химическими соединениями. Засуха может еще больше увеличить количество загрязняющих веществ, а повреждение скважинного оборудования пожарами может привести к попаданию в воду токсичных химикатов.
После пожара 2018 года в округе Бьютт — самого разрушительного лесного пожара в истории Калифорнии — химическое загрязнение системы питьевой воды привело к рискам для здоровья и ограничениям на использование воды. В ходе опроса более 200 (54%) домохозяйств сообщили, что по крайней мере один член их домохозяйства испытывал стресс или депрессию в связи с проблемами обеспечения безопасной водой.
Кения. Долгая дорога за водой
Кения столкнулась с тяжелой нехваткой воды. Охватившая обширные районы многолетняя засуха привела к острой нехватке продовольствия. Нгавоса Эрегай, общественный медицинский работник округа Туркана говорит: «Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, — это нехватка воды».
Люди копают ямы в руслах практически пересохших рек, чтобы набрать немного воды. «Вот эту воду мы и пьем», — говорит Нгавоса. — «Мы верим, что она не принесет вреда. У нас просто нет выбора».
Беременная Эстер Элаар каждый день носит воду для своей семьи. Четырехчасовая поход за водой разрушает ее здоровье: «У меня болит все тело», — говорит она. — «Обычно я ношу с собой 20 литров воды за раз, больше я не могу, вода слишком далеко».
Долгая дорога по сильной жаре влияет на беременных женщин, таких как Эстер. Часто дети умирают еще до рождения. Эстер говорит: «У многих женщин в этом районе бывают выкидыши, когда они таскают воду». Эстер — лишь одна из миллионов кенийцем, страдающих от нехватки воды.
Можно ли предотвратить сокращение запасов пресной воды?
Уровень грунтовых вод в Германии, который обеспечивает почти 70% питьевой воды страны, сокращается. Иранское озеро Урмия становится более соленым, оно уменьшается, и это влияет на почву и воздух. Длительные засухи в Перу наносят ущерб сельскому хозяйству и доступу к чистой воде коренных народов.
По прогнозам, при потеплении на 2°C по крайней мере три миллиарда человек будут испытывать хроническую нехватку воды. Но сегодняшние прогнозы гораздо хуже: нынешняя политика в мире ведет к потеплению примерно на 2,7°C к концу века по сравнению с доиндустриальным уровнем.
У человечества есть знания и инструменты, чтобы этого не допустить. Это предполагает реализацию таких стратегий, как сохранение воды и восстановление пресноводных экосистем, таких как водно-болотные угодья. Чтобы достичь этого, нужны масштабные политические действия, большие инвестиции и участие всего общества в охранных мероприятиях. Но пока не видно, чтобы что-то серьезно сдвинулось в лучшую сторону.