Открытие американских ученых показывает, что наши ближайшие родственники-приматы могут помнить лица друзей и семьи годами, а иногда даже десятилетиями. Исследование, по словам экспертов, показывает, что способность к долговременной социальной памяти присуща не только людям, как долгое время считалось.
Шимпанзе могут помнить лица друзей и родственников до конца жизни

Это исследование также повышает вероятность того, что другие животные также могут помнить гораздо больше, чем мы им приписываем.
Как ученые проверили память приматов

Пытаться выяснить, запоминают ли лица приматы, непросто. Вы не можете просто спросить их. Поэтому психолог-компаративист Кристофер Крупенье из Университета Джона Хопкинса и его коллеги использовали трекеры слежения за движением глаз — инфракрасные камеры, которые следят за взглядом испытуемого, когда он смотрит на изображения людей или предметов.
Ученые работали с 26 шимпанзе и бонобо, живущими в трех зоопарках или заповедниках в Европе и Японии. Команда показывала животным фотографии лиц двух человекообразных обезьян в течение 3 секунд. На некоторых изображениях были совершенно незнакомые приматы; на других — близкие друзья, враги или члены семьи, которые когда-то принадлежали к тем же социальным группам, но которых они не видели годами.
Шимпанзе и бонобо смотрели примерно на четверть секунды, или на 11-14%, дольше на лица обезьян, которых они раньше знали и с которыми у них ассоциировались хорошие времена, по сравнению с лицами незнакомцев. В некоторых случаях животное не видело обезьяну, изображенную на экране, в течение 5 или 10 лет — или, в случае Луизы, более четверти века.

Момент «узнавания» происходил быстро и последовательно, это соответствует результатам аналогичных исследований младенцев, которые дольше вглядываются в лица знакомых им людей. «Это похоже на то, когда вы проходите мимо кого-то на улице, кого не видели годами», — говорит ведущий автор исследования Лора Льюис, эволюционный антрополог.
Дольше всего животные смотрели на изображения обезьян, с которыми у них были позитивные отношения, например, бывших товарищей по группе, которые ухаживали за ними или играли с ними. Они не задерживались так долго на лицах бывших сексуальных партнеров, дальних знакомых или тех, кто причинял им боль или напугал их.
Умеют ли это делать другие животные?
Другие животные, такие как дельфины, слоны и собаки, используют звук или запах, чтобы распознать зов или аромат другой знакомой особи. Но способность использовать визуальные сигналы, чтобы запомнить лицо друга спустя годы после расставания, долгое время считалась уникальной для людей и имела решающее значение для выживания наших предков.
Люди, узнавшие друга или врага, могли возобновлять союзы и торговать продуктами питания или другими товарами в трудные времена. Логично, что это встречается и среди шимпанзе, которые образуют большие иерархические группы, которые часто распадаются на более мелкие.