Любовь к фастфуду можно объяснить эпидемией чумы в прошлом
Вторая пандемия чумы середины XIV века, также известной как «Черная смерть», унесла жизни до 60% людей, живших в то время в Европе. Это глубоко изменило ход истории.
Заболевание вызывало лихорадку, усталость и рвоту, а также большие болезненные опухоли, называемые бубонами, на бедрах, шее, подмышках и в паху. Безусловно, пережить такую эпидемию было очень трудно!
Однако «наследие» болезни оказалось более широким и серьезным. Эксперты предполагают, что именно чума может быть связана с нашей сегодняшней любовью к нездоровой пище. Это связано с изменениями в рационе питания и гигиене в тот период.
Как проходило исследование
Анализ зубного налета с 235 скелетов показал, что доминирующие бактерии, обнаруживаемые сегодня в наших ртах, связаны с рационом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, а также потреблением молочных продуктов — всего 954 вида микроорганизмов, которые подразделялись на два различных сообщества бактерий.
В одном доминировал род Streptococcus, который часто встречается во рту современных людей, а в другом — род Methanobrevibacter, который в настоящее время в значительной степени считается вымершим у здоровых людей.
По словам ученых из Университета штата Пенсильвания в США и Университета Аделаиды в Австралии, все это характерно для современных диет, таких как нездоровая пища, и мировые события, такие как «Черная смерть», возможно, спровоцировали доминирование этой бактерии.
Считается, что изменения в рационе питания и гигиене во время эпидемии повлияли на наш микробиом полости рта. Известно, что эта смесь бактерий в организме связана со здоровьем иммунной системы, сердца и мозга, но также может быть связана с определенными заболеваниями.
Профессор Лаура Вейрич сказала: «Современные микробиомы связаны с широким спектром хронических заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и плохое психическое здоровье. Раскрытие происхождения этих микробных сообществ может помочь в понимании заболеваний и лечении их».
Почему так произошло
Ученые объясняют, что выжившие во время Второй пандемии чумы получали более высокие доходы и могли позволить себе более калорийные продукты. «Возможно, пандемия вызвала изменения в рационе питания людей, которые, в свою очередь, повлияли на состав их микробиома полости рта. Это первый случай, когда кто-либо показал, что на микробы в нашем организме могли влиять такие явления, как прошлые пандемии».