В задней части глаза сетчатка и зрительный нерв соединяются в диске зрительного нерва (ДЗН). Являясь продолжением центральной нервной системы, эта структура будто бы окно в мозг. Совсем недавно исследователи начали извлекать выгоду из возможности легко и неинвазивно получать доступ к этой части тела для изучения важной информации, связанной с мозгом.
Искусственный интеллект диагностирует детский аутизм со 100% точностью


Недавно британские исследователи создали неинвазивный способ быстрой диагностики сотрясения мозга путем воздействия безопасного для глаз лазера на сетчатку. Ученые из медицинского колледжа Университета Йонсей в Южной Корее смогли приспособить этот инструмент для диагностики расстройств аутистического спектра (РАС).
Как это работает
Исследователи набрали 958 участников со средним возрастом 7-8 лет и сфотографировали их сетчатку, в результате чего в общей сложности было получено 1890 изображений. У половины детей был диагностирован РАС, а половина была контрольной группой, соответствующей возрасту и полу.

Сверточная нейронная сеть (CNN), алгоритм глубокого обучения, была обучена с использованием 85% изображений сетчатки и результатов тестов на тяжесть симптомов для построения моделей для скрининга РАС и тяжести симптомов расстройства. Оставшиеся 15% изображений были сохранены для тестирования.
Результаты показывают, что фотографии сетчатки также могут предоставить дополнительную информацию о тяжести симптомов. Основываясь на своих выводах, исследователи говорят, что их модель, основанная на искусственном интеллекте, может использоваться в качестве объективного инструмента скрининга, начиная с возраста четырех лет. Поскольку сетчатка новорожденного продолжает расти до четырехлетнего возраста, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, будет ли этот инструмент точным для участников младше этого возраста.