Вечеринки с алкоголем увеличивают риск заболеваний печени в 4 раза. Безопаснее пить меньше, но чаще
Впервые ученые оценили, как на наше здоровье печени влияет характер употребления алкоголя, а также такие факторы, как генетика и сахарный диабет 2 типа.
Алкоголь и печень
Заболевания печени являются одной из ведущих причин преждевременной смерти, при этом 2-3% населения земного шара страдают циррозом или другими заболеваниями печени. Хотя употребление алкоголя является основным фактором развития этих болезней, менее чем у трети сильно пьющих людей развивается алкогольный цирроз печени.
В рамках работы ученые проанализировали данные 312 599 взрослых пьющих людей, зарегистрированных в британском Биобанке. Они хотели посмотреть, существует ли связь между высоким риском заболеваний печени и образом жизни, также как на это влияют генетические факторы и сахарный диабет.
Участники были разделены на несколько групп по принципу «среднего ежедневного потребления»: употребление алкоголя в пределах нормы (менее 24 г для женщин, менее 32 г для мужчин), превышение нормы, но не запойное поведение (от 24 г до менее 48 г для женщин, от 32 г до менее 64 г для мужчин), значительное превышение (48 г до менее 72 г для женщин, от 64 г до менее 96 г для мужчин) и обильное употребление алкоголя (более 72 г для женщин, более 96 г для мужчин).
Те, кто употреблял алкоголь в пределах нормы, составляли 20%, кто употреблял алкоголь сверх нормы — 42%, при этом явное превышение — 23%, а заядлые алкоголики составляли 15%.
Что показали результаты
Ученые обнаружили, что в остальном здоровые взрослые, употребляющие алкоголь выше суточной нормы, но ниже значительного превышения и запоя (4 группа), имели лишь незначительно повышенный фактор риска развития цирроза печени (коэффициент риска 1,33), в то время как у сильно пьющих риск был более чем в два раза выше (2,37), а у группы запоя — почти в четыре раза выше (3,85).
Однако, когда исследователи разделили группы на подгруппы привычек, чтобы провести различие между постоянными пьющими и теми, кто с большей вероятностью пойдет ва-банк и выпьет все свои порции за одну вечеринку раз в полгода, результаты оказались ошеломляющими. У умеренно пьющих риск увеличился с 1,33 до 2,39, у значительно выпивающих — 5,16, а у группы запоя — более чем в девять раз (9,38). Это говорит о том, что не важно как много вы пьете, важно то, как часто вы решаетесь «выпить все».
«Многие исследования, изучающие взаимосвязь между заболеваниями печени и алкоголем, сосредоточены на объеме потребляемого алкоголя», — говорит первый автор Линда Нг Фат. «Мы применили другой подход, сосредоточившись на характере употребления алкоголя, и обнаружили, что это лучший показатель риска заболеваний печени, чем только объем. Другим ключевым выводом было то, что чем больше задействовано факторов риска, тем выше "избыточный риск"».
Исследование подчеркивает более ранние исследования о том, почему люди, употребляющие алкоголь по принципу «все или ничего», подвергаются такому высокому риску заболеваний, связанных с алкоголем. Ранее экспериментальные данные выдвинули гипотезу о том, что эти запои вызывают повышение циркулирующих уровней бактериальных белков (липополисахаридов) и провоспалительных цитокинов, которые являются ключевыми игроками при развитии цирроза печени.