Биологи нашли гены, способные создавать гигантские белки — оружие микробов-хищников

Команда микробиологов из Калифорнийского университета в Беркли обнаружила ген, способный кодировать белки размером 85 000 аминокислот. Такие огромные белки никогда не встречались ни в природе, ни в лаборатории: средний белок имеет длину несколько сотен аминокислот. Ученые предполагают, что бактерии омнитрофот используют гигантские белки как оружие при охоте за другими микробами.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Биологи нашли гены, способные создавать гигантские белки — оружие микробов-хищников
Антипараллельная структура бета-спирали предсказана на основе белка типа археворина, встречающегося в геноме SR-VP_9_9_2021_34_2B_1_4m_PACBIO-HIFI_HIFIASM-META_416_C. Предсказание структуры массивного белка, открытого биологом Джейкобом Уэст-Робертсом и его коллегами. West-Roberts, J. et al./bioRxiv.
Мир микроорганизмов необыкновенно разнообразен. Там есть настоящие хищники, у них есть огромные белки и удивительное оружие охоты. Мы только прикоснулись к этому миру.

Джейкоб Уэст-Робертс, биолог из Калифорнийского университета в Беркли, исследовал последовательности микробной ДНК в поисках гигантских генов и обнаружил ген, кодирующий белок, состоящий из 1800 аминокислот. Это обрадовало ученого, ведь в обычном белке аминокислот всего несколько сотен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подождите, удивляться, посмотрите на это», — сказала его научный руководитель, микробиолог из Беркли Джиллиан Бэнфилд, и показала белки длиной более 30 000 аминокислот, уже известные по данным секвенирования.

В дальнейшем команда обнаружила гены, способные кодировать еще более крупные белки, включая, возможно, самый длинный из когда-либо найденных: гигант, состоящий из 85 000 аминокислот. Исследователи предполагают, что эти мегамолекулы встречаются в природе и позволяют микроорганизмам-хищникам питаться другими микробными клетками.

Белок, содержащий примерно 35 000 аминокислот, был обнаружен в мышцах. Это — Титин. Он на протяжении десятилетий удерживал титул крупнейшего белка в мире. Но, возможно, Книгу рекордов Гиннеса пока рано обновлять. Уэст-Робертс и его коллеги сделали вывод о существовании своих гигантских белков на основе последовательностей генов и предсказали форму молекул с помощью инструмента искусственного интеллекта AlphaFold. Вполне возможно, что после того, как гигантские белки создаются в реальных клетках, эти мегамолекулы сразу распадаются на фрагменты, и каждый из них выполняет свою функцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайные гиганты

Самый последний комплексный обзор гигантских белков был опубликован в 2008 году. Чтобы получить более актуальную картину, Уэст-Робертс искал гены, кодирующие гигантские белки, в общедоступных базах данных и в новых данных о геномах из источников в окружающей среде.

Гигантские белки особенно распространены у микробов Omnitrophota (омнитрофота) — бактериального типа, впервые обнаруженного в Йеллоустонском национальном парке на севере США в 1990-х годах и потом найденного во многих в образцах окружающей среды. В общей сложности исследователи обнаружили 46 генов омнитрофоты, кодирующих белки длиной более 30 000 аминокислот, включая и огромный белок 85 804 аминокислот. Ген, кодирующий эту мегамолекулу, был найден у бактерии, живущей в сточных водах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Антипараллельная структура бета-спирали предсказана на основе последовательности типа Докерина CAILPI010000004_73. Предсказание структуры гигантского белка «типа Докерина» — категории, придуманной командой Уэста-Робертса.
Антипараллельная структура бета-спирали предсказана на основе последовательности типа Докерина CAILPI010000004_73. Предсказание структуры гигантского белка «типа Докерина» — категории, придуманной командой Уэста-Робертса.
West-Roberts, J. et al./bioRxiv

Несмотря на повсеместное распространение этих микробов, исследователи мало что знают об омнитрофотах, кроме того, что можно выяснить при анализе ДНК. Во многом это связано с тем, что ученым очень долго не удавалось вырастить образцы в лаборатории.

Но в прошлом году группа под руководством микробиолога Йенса Хардера из Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене, Германия, сообщила о прорыве. В образцах сточных вод, которые инкубировались в лаборатории с медленнорастущими культурами с 1990-х годов, ученые обнаружили клетки, — маленькие даже по микробным стандартам — которые содержали генетический материал омитрофот. Команда разработала методы обогащения образцов этими клетками, а затем проанализировала их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секвенирование генома выявило ген, который, по прогнозам, кодирует белок длиной около 40 000 аминокислот, и фрагменты белка были обнаружены при биохимическом анализе. Команда Хардера, возможно, даже увидела (но в этом нет полной уверенности) гиганта на электронных микрофотографиях омнитрофоты. Эти снимки, как считают ученые, показывают, как омитрофоты атакуют и пожирают другие бактерии и микробы, так называемые археи.

Белковые хищники

Команде Уэста-Робертса удалось кое-что узнать об огромных белках. Многие белки, по-видимому, проходят через клеточную мембрану дюжину и более раз. Исследователи предполагают, что микробы могут использовать гигантские белки для связывания и переваривания клеточных стенок добычи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы попытаться выяснить, как выглядят некоторые из гигантских белков, Уэст-Робертс и его коллеги подключили фрагменты полученных последовательностей к AlphaFold, революционному инструменту Google DeepMind для прогнозирования структуры белков.

Прогнозы ИИ о структурах белков выявили многие области, связывающиеся с клеточной стенкой, но был выявлен и очень длинный трубчатый аппарат, не похожий ни на что, что исследователи когда-либо видели. Эта структура может прикрепляться к другим клеткам, чтобы микроб-хозяин мог эти клетки поглотить.

Обсидиановый бассейн, расположенный примерно в 200 метрах от юго-западного берега Гусиного озера в районе грязевого вулкана Йеллоустоуна, на фото 1997 года. Здесь была обнаружена группа бактерий, содержащая гигантские белки.
Обсидиановый бассейн, расположенный примерно в 200 метрах от юго-западного берега Гусиного озера в районе грязевого вулкана Йеллоустоуна, на фото 1997 года. Здесь была обнаружена группа бактерий, содержащая гигантские белки.
Bob Lindstrom/American National Park Service
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тот факт, что гигантские белки так часто встречаются у омнитрофот, особенно удивителен из-за крошечных физических размеров этих микробов, говорит Олег Рева, биоинформатик из Университета Претории в Южной Африке. Он согласен с выводами калифорнийских ученых, что гигантские белки являются «сложным оружием, которым владеют миниатюрные охотники за микробами в поисках бактериальной и архейной добычи».

Реальное существование

По словам исследователей, открытие генов, кодирующих белки длиной более 85 000 аминокислот, не означает, что молекулы существуют в таком состоянии в клетках. Одна из возможностей заключается в том, что после изготовления белок распадается на более мелкие фрагменты, и они берут на себя разные функции. Это могло бы объяснить, почему команде Хардера удалось найти только фрагменты гигантского белка. «В настоящее время я не вижу экспериментальных доказательств существования этих крупных белков», — говорит Хардер.

Многие из гигантских белков содержат расщепляющие белки ферменты, называемые пептидазами, которые могли бы разрубить «Голиафов» на «Давидов», говорит Уэст-Робертс. Точные ответы, вероятно, потребуют от исследователей умения выращивать омнитрофоты в лаборатории, что до сих пор удалось сделать только команде Хардера, но его методы крайне непросто масштабировать.