Культура и здоровье связаны в современном мире, однако, как развивались эти отношения, неясно. Рост является одним из показателей здоровья, и более низкий рост, чем ожидалось на основании генетики, может указывать на неблагоприятные факторы окружающей среды и/или питания. Предыдущие исследования показали, что люди в эпоху неолита не достигали своего генетического потенциала роста, но неизвестно, как это различалось между регионами и между полами.
Разница в росте между мужчинами и женщинами во время неолита определялась культурой, а не генетикой

Как измеряли рост людей, живших 8000 лет назад
Международная группа антропологов под руководством Университета Пенсильвании, используя древнюю ДНК, анализ стабильных изотопов (для определения диеты), палеопатологию (для определения состояния здоровья) и измерения скелета, проанализировала данные 1535 людей эпохи неолита, датированные возрастом от 8000 до 6000 лет назад, чтобы исследовать разницу в росте мужчин и женщин и возможные причины такой разницы.
Скелеты были собраны из четырех регионов Европы (север Центральной Европы, юг Центральной Европы, Балканы и Средиземноморье). Пол был определен на основе хромосом или морфологии скелета. Авторы показывают, что в на севере Центральной Европы наблюдался сильный экологический стресс для представителей обоих полов — из-за сурового климата, но рост женщин был значительно ниже генетически возможного, несмотря на то, что генетические показатели были такие же как у мужчин.

Антропологи предполагают, что это может указывать на культурные предпочтения: в суровых условиях Севера мужчины были, грубо говоря, «нужнее» для выживания и в результате происходило перераспределения, например, продуктов питания. В результате рост женщин не достигал генетически предопредленного.
Напротив, в средиземноморских популяциях разница в росте между полами меньше. Это позволяет предположить, что здесь не существовало культурного предпочтения мужчин, возможно, потому что окружающая среда была мягче.
Авторы предполагают, что их результаты демонстрируют роль культурных и экологических факторов в формировании половых различий в росте с течением времени, но признают, что их анализ ограничен наличием археологических данных.