Ученые отслеживают гигантских золотых рыбок, чтобы спасти экосистему канадских озер

Золотые рыбки едва ли могут показаться серьезной угрозой для людей и животных. Однако эти домашние питомцы, выпущенные в дикую природу, могут быстро вырасти до чудовищных размеров и разрушить среду обитания местных видов. Теперь канадские исследователи отслеживают одну из популяций этих рыб, чтобы выяснить, как и где они проводят время.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые отслеживают гигантских золотых рыбок, чтобы спасти экосистему канадских озер
twitter.com/BurnsvilleMN
Золотые рыбки, выпущенные в пресноводный водоем, могут вырасти до 40 сантиметров в длину

Какую угрозу могут представлять маленькие золотые рыбки? Удивительно, но, выпущенные в дикую природу, они отъедаются до колоссальных размеров, замутняют воду своими фекалиями и вытесняют местные виды из водоемов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше золотые рыбки (разновидность карпа) жили преимущественно в Восточной Азии, но затем их одомашнили и сделали популярным украшением аквариумов по всему миру.

Отслеживание растолстевших золотых рыбок

Толстая золотая рыбка
© Fisheries and Oceans Canada

В новой статье, опубликованной в The Journal of Great Lakes Research, ученые из Отдела рыболовства и океанов Канады описали отслеживание популяции золотых рыбок в гавани Гамильтона на озере Онтарио, чтобы найти лучшее место для выбраковки этих проблемных животных. Выбраковка основной способ борьбы с инвазивными видами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дикой природе «сказочная» рыбка вырастает до 40 сантиметров в длину, а это значит, что остается не так много хищников, способных ее съесть.

Чтобы отслеживать перемещение золотых рыбок, ученые поймали 19 взрослых особей в период с июня 2017 года по октябрь 2018 года и вживили в их тела датчики. Пять рыб отслеживали почти два года, а остальных чуть меньше года.

Результаты показали, что рыбы проводят зиму в одних и тех же местах, а весной приплывают в одну и ту же среду нереста. В период с октября по январь они предпочитают умеренную или глубокую воду, но весной и летом они плавают на мелководье, ближе к берегу.

Перед тем, как приплыть на место нереста, рыбы собирались в определенных местах, что, по словам исследователей, дает хорошую возможность для выбраковки. Ученые предлагают использовать специальные сети для ловли подо льдом, а также электрический ток для оглушения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Великие озера
Unsplash

Авторы отмечают, что главный способ борьбы с инвазивными видами – не отпускать их в дикую природу. Вместо того, чтобы выбросить золотую рыбку в пресный водоем, владельцам рекомендуют предложить животное образовательным центрам или школам. Они также могут отнести рыбу ветеринару для гуманной утилизации.