Потребление рыбы в раннем детстве защищает от задержек в развитии нервной системы
Известно, что некоторые нарушения в развитии нервной системы связаны с генетикой, а также с факторами окружающей среды, которые могут взаимодействовать с генами, влияя на развитие ЦНС. Результаты же нового исследования показывают, что диета тоже может оказывать влияние, но в противоположную сторону.
Ход исследования
Команда ученых изучила рацион питания 142 младенцев в возрасте 6 и 12 месяцев, используя стандартизированный вопросник, разработанный Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Исследователи также собрали образцы слюны у младенцев в возрасте 6 месяцев и измерили уровни активности различных бактерий в образцах.
Когда детям-участникам исследования исполнилось 18 месяцев, их родители еще раз заполнили вопросник о рационе питания, а специалисты вновь проанализировали их образцы слюны. Кроме того, ученые определили наличие или отсутствие задержек в развитии нервной системы — нет ли у детей задержек в развитии таких навыков, как бег, речь и социальное воздействие.
По результатам всех анализов было обнаружено, что задержки в развитии нервной системы были связаны с отсутствием употребления рыбы у детей в возрасте 12 месяцев. Это также было связано с повышенной активностью двух слюнных микробов — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.
Исследователи внесли поправки на социальные факторы и факторы окружающей среды и пришли к выводу, что у детей, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью наблюдались задержки в развитии нервной системы в возрасте 18 месяцев, и этот защитный эффект был усилен микробным разнообразием. Таким образом, разнообразие микробиома может быть важным для метаболизма и работы нервной системы.