Потребление рыбы в раннем детстве защищает от задержек в развитии нервной системы

Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания уверены: детям необходимо вводить в рацион рыбу с самых ранних лет — это положительно скажется на его нервной системе. Они также рассказали, как питание с этим связано.
Потребление рыбы в раннем детстве защищает от задержек в развитии нервной системы
Unsplash
Не даром говорили нам в детстве родители: «Ешь больше рыбы, она полезная!». Видимо, они что-то знали...

Известно, что некоторые нарушения в развитии нервной системы связаны с генетикой, а также с факторами окружающей среды, которые могут взаимодействовать с генами, влияя на развитие ЦНС. Результаты же нового исследования показывают, что диета тоже может оказывать влияние, но в противоположную сторону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ход исследования

Команда ученых изучила рацион питания 142 младенцев в возрасте 6 и 12 месяцев, используя стандартизированный вопросник, разработанный Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Исследователи также собрали образцы слюны у младенцев в возрасте 6 месяцев и измерили уровни активности различных бактерий в образцах.

Ребенок ест
Unsplash
«Мы выбрали слюну из-за легкости доступа к ней при посещении здоровых детей, ее близости к развивающемуся мозгу и потому, что рот представляет собой одно из первых мест контакта микробов для младенцев, исследующих свой физический мир»
Стивен Хикс один из авторов исследования

Когда детям-участникам исследования исполнилось 18 месяцев, их родители еще раз заполнили вопросник о рационе питания, а специалисты вновь проанализировали их образцы слюны. Кроме того, ученые определили наличие или отсутствие задержек в развитии нервной системы — нет ли у детей задержек в развитии таких навыков, как бег, речь и социальное воздействие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По результатам всех анализов было обнаружено, что задержки в развитии нервной системы были связаны с отсутствием употребления рыбы у детей в возрасте 12 месяцев. Это также было связано с повышенной активностью двух слюнных микробов — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.

Красная рыба, филе
Unsplash

Исследователи внесли поправки на социальные факторы и факторы окружающей среды и пришли к выводу, что у детей, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью наблюдались задержки в развитии нервной системы в возрасте 18 месяцев, и этот защитный эффект был усилен микробным разнообразием. Таким образом, разнообразие микробиома может быть важным для метаболизма и работы нервной системы.