Объекты в космосе раскрывают разные аспекты своего состава и поведения на разных длинах волн. Остаток сверхновой Кассиопея А (Cas A) — один из самых изученных объектов Млечного Пути во всем спектре длин волн. Но последние исследования с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне открывают новые детали и подробности.
«Джеймс Уэбб» получил изображение сверхновой: она похожа на новогодний шар

Остаток Cas A расположен на расстоянии 11 000 световых лет в созвездии Кассиопеи. На Земле взрыв стал виден совсем недавно — около 340 лет назад. Его мог бы наблюдать Исаак Ньютон, но у него не было подходящих инструментов.
На новом изображении, полученном космическим телескопом Джеймса Уэбба NASA, остаток Cas A похож на блестящий новогодний шар. Ему самое место на праздничной елке.

Изображение Cas A, полученное с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона) Уэбба, отображает этот звездный взрыв с разрешением, ранее недостижимым на этих длинах волн. Этот снимок раскрывает сложные детали расширяющегося материала, выделяемого звездой, перед тем как она взорвалась.
В этом видео показано изображение остатка сверхновой Кассиопеи А (Cas A), полученное с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона) Уэбба. Высокое разрешение NIRCam обнаруживает крошечные сгустки газа, оставшиеся от взрыва звезды, а также световые эхо, разбросанные вокруг. Danielle Kirshenblat (STScI)
За прошедшие годы Cas A исследовали наземные и космические обсерватории, в том числе рентгеновская обсерватория NASA «Чандра», космический телескоп «Хаббл» и вышедший из эксплуатации космический телескоп «Спитцер».
Однако сейчас астрономы вступили в новую эру в изучении Cas A. В апреле 2023 года MIRI (средний инфракрасный диапазон) Уэбба начал эту главу, раскрывая новые и неожиданные особенности внутренней оболочки остатка сверхновой.
«Как осколки стекла»
Инфракрасный свет невидим для наших глаз, поэтому изображения преобразуют эти длины волн света в видимые цвета. На этом новейшем изображении Cas A определенные цвета были назначены различным фильтрам NIRCam, и каждый из этих цветов указывает на различную активность областей объекта.
Наиболее заметные цвета на новом изображении Уэбба — это сгустки ярко-оранжевого и светло-розового цветов, составляющие внутреннюю оболочку остатка сверхновой. Острый взгляд Уэбба позволяет обнаружить мельчайшие сгустки газа, состоящего из серы, кислорода, аргона и неона.
В этот газ включена смесь пыли и молекул, которые в конечном итоге станут компонентами новых звезд и планетных систем. Некоторые нити слишком малы, чтобы их мог различить даже Уэбб, а это означает, что их длина около 15 миллиардов км (около 100 астрономических единиц). Для сравнения: вся Cas А имеет диаметр 10 световых лет или 100 триллионов км.
«Благодаря Уэббу мы теперь можем видеть, как умирающая звезда разбилась во время взрыва, оставив после себя нити, похожие на мельчайшие осколки стекла», — говорит Дэнни Милисавлевич из Университета Пердью, возглавляющий исследовательскую группу.
340 лет назад звезда разбилась, как новогодний шар, упавший с елки.
Этот зум начинается с наземной фотографии, сделанной астрофотографом Акирой Фуджи. По мере того, как изображение увеличивается мы приближаемся к Cas A. И заканчивается это видео переходом в изображение Cas A, полученное с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона) космического телескопа Джеймса Уэбба. NASA, ESA, CSA, Alyssa Pagan (STScI)