В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей
Кашалоты — это гигантские млекопитающие, живущие в океане. Ученые, изучающие их вокализацию, уже выделили ключевые элементы их общения — это особые щелчки, последовательности которых ученые называют кодами. Теперь исследователи под руководством Гаспера Беуша из Калифорнийского университета в Беркли рассказали, что акустические свойства этих щелчков — например, высота звука — во многом «аналогичны гласным и дифтонгам» человеческих языков. (Дифтонг — это переход в речи от одного гласного к другому, при котором оба звука трансформируются).
Исследователи идентифицируют два уникальных «гласных кода», которыми «активно обмениваются» в разговоре между собой киты: «а-гласная» и «i-гласная».
Звуки речи кашалотов
В своей работе исследователи пишут, что первый ключ к так называемому спектральному анализу «речи» китов, был предоставлен ИИ. Ранее ведущий автор работы Гаспер Беуш разработал модель глубокого обучения fiwGAN, которая «была обучена имитировать коды кашалота». ИИ определил акустические свойства кодов и помог разобрать элементы вокализаций китов.
Следуя советам ИИ, исследователи проанализировали набор из 3948 кодов кашалотов, записанных с помощью гидрофонов, помещенных непосредственно на китов в период с 2014 по 2018 год.
Эти визуализации подтвердили предсказание ИИ: киты постоянно обмениваются кодами с одной или двумя формантами — пиками частоты звуковой волны — ниже диапазона 10 кГц. Исследователи назвали эти коды «гласными»: одноформантные коды обозначили «а-гласные», а двухформантные коды — «i-гласные». «Это точная аналогия с человеческими гласными, которые различаются формантными частотами», — пишут авторы. Они также определили «траектории» частоты вверх и вниз в кодах, которые считали аналогами дифтонгов.
Разговорчивые кашалоты
Учитывая, что образцы гласных были очень четкими и не смешивались, а также существование дифтонгов, исследователи утверждают, что киты контролируют частоту своих вокализаций.
Ученые пишут: «Резонансное тело кашалота (носовой комплекс, включая орган спермацета) мы рассматриваем как фильтр, модулирующий резонансные частоты», то есть «резонансное тело кашалота» работает, как аналог речевого аппарата человека.
Ученые заключают: «Если наши выводы верны, это означает, что общение кашалотов гораздо сложнее и может нести больше информации, чем считалось ранее». Можно предположить, что кашалоты настолько сложные существа, что они фактически владеют протоязыком и проторечью. Но научно обосновать такой вывод, пока невозможно.