Темный шоколад повышает интеллект. Но только у определенной группы людей
Многие ранние исследования показывали, что экстракт какао может оказывать защитное действие на здоровье мозга, но эти результаты были слабыми или противоречивыми. Именно поэтому ученые из Массачусетского технологического института решили провести дополнительное исследование, чтобы определить, как какао-бобы с флавоноидами влияет на когнитивные способности пожилых людей.
Ход исследования
В наблюдении приняли участие 573 пожилых человека, средний возраст которых составил 69 лет. В начале исследования они каждый из них прошел подробное индивидуальное когнитивное тестирование. В дополнение ко всему добровольцы заполнили опросник, в котором отметили свой образ жизни, питание и состояние здоровья.
Затем участников разделили на две группы. Одна группа в течение двух недель ежедневно употребляла 500 миллиграммов темного шоколада с добавлением экстракта какао, а вторая употребляла плацебо. В конце отведенного срока участники вновь прошли когнитивное тестирование.
По результатам анализа ответов на тесты выяснилось, что люди, у которых на момент начала исследования были вредные привычки в питании и которые в течение двух недель потребляли темный шоколад, во второй раз дали более правильные ответы на некоторые вопросы. А среди участников, которые уже придерживались здорового питания, никаких когнитивных преимуществ не наблюдалось.
Ученые обнаружили, что какао содержит флаванол эпикатехин, который уменьшает воспаление и дегенерацию в мозге.
Где содержатся флавоноиды
Не только в шоколаде! Так что даже не думайте включать в свой рацион темный шоколад в большом количестве: чтобы получить из него 500 мг флавоноидов необходимо съесть более 100 грамм продукта, в которых содержится около 600 килокалорий. Это почти треть от рекомендуемой нормы для взрослого человека! Такое количество шоколада приведет к увеличению веса и недостатку питательных веществ.
Вместо этого стоит включить в свой рацион такие продукты, как чай, цитрусовые и соки, ягоды, красное вино, яблоки, фасоль и другие бобовые.