Международная группа исследователей обнаружила, что вероятность развития рака груди и скорость роста опухоли зависят от того, как микрофлора кишечника влияет на выработку разных микроРНК в клетках молочных желез. МикроРНК — это короткие некодирующие РНК, которые регулируют экспрессию генов, нацеливаясь на трехзначную нетранслируемую область целевых мРНК.
Семена льна могут снизить риск развития рака молочной железы

Для того, чтобы прийти к такому выводу молекулярные биологи кормили часть самок мышей раствором лигнанов из льняного семени в течение трех недель. Вторая часть питалась как обычно — это была контрольная группа животных.

Важное для здоровья соединение
По прошествии трех недель выяснилось, что диетические добавки на основе льняного семени существенно снижают риск развития опухолей молочной железы. Более того, они замедляют темпы их роста! Это происходит благодаря лигнану — органическому соединению, содержащемуся в богатых клетчаткой продуктах. Попадая в микробиом кишечника, он стимулирует рост некоторых микробов из рода Oscillospira и семейства Lachnospiraceae, обитающих в слепой кишке. Эти бактерии в свою очередь выделяют вещества, заставляющие клетки молочной железы вырабатывать больше молекул микро-РНК, что приводит к снижению вероятности развития клеток рака молочной железы.
Считается, что слепая кишка, расположенная в правой нижней части живота рядом с аппендиксом, играет важную роль в производстве короткоцепочечных жирных кислот и, как предполагается, служит резервуаром для анаэробных бактерий.
Один лигнан из льняного масла требует микробиологической обработки для высвобождения биоактивных метаболитов — низкомолекулярных химических веществ, образующихся в процессе метаболизма, которые влияют на физиологию и течение заболевания. В данном случае они оказывали противоопухолевое действие. Таким образом, лигнан снижает риск развития рака груди не сам по себе, а косвенно через бактерии микрофлоры.

Авторы работы предупредили, что полученные результаты являются предварительными, необходимы дополнительные исследования, чтобы их подтвердить. Тем не менее, в будущем медиками могут быть разработаны специальные диеты, направленные на профилактику рака молочной железы.