Вероятно, в этой тюрьме животные часами ходили кругами с завязанными глазами, вращая мельницу, в то время как люди постоянно засыпали зерно. Окна в тюрьме были только под потолком, чтобы пропускать свет для работы. Одна дверь вела в роскошный дом, принадлежавший хозяевам такой «тюрьмы».
В Помпеях обнаружена «пекарня-тюрьма»


Внутри древней тюрьмы были найдены останки трех человек, что позволяет предположить, что она функционировала, когда взорвался вулкан Везувий.
Директор мемориального комплекса Габриэль Зухтригель сказал: «Это самая шокирующая сторона древнего рабства, лишенная как доверительных отношений, так и обещаний освобождения. Когда люди были вынуждены прибегать к грубому насилию».
Поскольку из комнаты можно было выйти лишь в дом (даже животным), это говорит о том, что рабовладелец полностью исключил свободу передвижения как людей, так и животных.

Команда также обнаружила несколько полукруглых углублений в тротуарных плитах из вулканического базальта вокруг жерновов, которые выглядели как «отпечатки ног». Более глубокий анализ показал, что резьба была сделана намеренно, чтобы животные не поскользнулись.
«Износ различных углублений можно объяснить бесконечными циклами, всегда одинаковыми, выполняемыми в соответствии с рисунком, нанесенным на тротуар», — поделились исследователи. «Это больше, чем просто канавка, это напоминает нам о шестеренках часового механизма, предназначенного для синхронизации движения вокруг четырех плотно уложенных жерновов, найденных в этом месте».
Немного о Помпеях
Археологи впервые обнаружили руины Помпей в 1549 году, и до сих пор они постоянно находят новые находки в покрытом пеплом городе! А чтобы понять, что произошло с городом эксперты опирались на древние тексты.
Например, Плиний Младший, поэт, наблюдал за развитием катастрофы издалека, и его письма, описывающие это ужасное событие, были найдены в XVI веке.

Его записи предполагают, что извержение застало жителей Помпей врасплох. Плиний сказал, что из вулкана поднялся столб дыма, «похожий на зонтичную сосну», и города вокруг него стали черными, как ночь
Хотя извержение продолжалось около 24 часов, первые пирокластические выбросы начались в полночь, в результате чего столб вулкана обрушился. Лавина горячего пепла, камней и ядовитого газа устремилась вниз по склону вулкана, погребая под собой жертвы и остатки повседневной жизни.
Сотни беженцев, укрывшихся в сводчатых галереях на берегу моря в Геркулануме, сжимая в руках свои драгоценности и деньги, были убиты мгновенно. Это событие положило конец жизни городов, но в то же время сохранило их до повторного открытия археологами почти 1700 лет спустя.