Исследователи из университетов Нью-Йорка и Нинбо (Китай) сообщают, что они создали нано-роботов из ДНК, которые могут воспроизводить себя. Такие нанороботы однажды смогут начать миссию по поиску и уничтожению раковых клеток в кровотоке человека без необходимости хирургического вмешательства или собирать токсичные отходы из океана.
Из ДНК созданы 3D нанороботы-репликаторы

«Наномасштабные промышленные роботы способны автоматически выполнять повторяющиеся задачи по обработке и производству наноматериалов с высокой точностью», — говорит Фэн Чжоу, ведущий исследователь проекта.
Наноробот, производящий инсулин

Устройства шириной 100 нанометров способны самостоятельно управлять фрагментами нитей ДНК. Они правильно их выравнивают, чтобы потом соединить «сваркой», и перейти к следующему шагу сборки. В конечном счете собранное из фрагментов ДНК устройство сворачивается в трех измерениях, и получается новый наноробот, готовый к репликации. И так далее.
«Возможность точного складывания и позиционирования для нанопроизводства откроет двери для все более сложных и полезных нано- и микроустройств», — говорит Чжоу.
Работа основана на четырех десятилетиях развития нанотехнологий ДНК. За это время было сделано множество изобретений, включая наномашины, ферменты, самовоспроизводящиеся устройства, нанокомпьютеры — приложения, связанные с наномедициной, диагностическим зондированием биологических образцов и наноробототехникой.
«Наша демонстрация предвещает появление наномашин и роботов, программируемых и управляемых светом и теплом для наномасштабного производства новых наноразмерных, биосовместимых структур и устройств», — говорит Чжоу.
Ричард Хэнди из Университета Плимута, Англия, который не участвовал в исследовании, замечает: «Это был бы способ добавления фермента или белка в клетку. Есть люди с генетическими дефектами, чьи клетки не могут вырабатывать нужный фермент. Это может быть терапия, которая создаст нужный фермент. Например, у человека с диабетом 2 типа есть проблемы с производством инсулина. Наномашина сможет получить и доставить в клетки необходимый инсулин».