Секрет идеального кофе: ученые открыли прием, с помощью которого можно улучшить качество напитка
Команда исследователей из Орегонского университета в своем новом исследовании определила, что кофейные зерна с более высоким уровнем внутренней влажности создают меньше статического электричества. Это означает, что эспрессо получается более насыщенным, а кофе расходуется меньше.
Как проходило исследование?
В процессе исследования ученые измерили количество статистического электричества, которое возникало при измельчении различных кофейных зерен разной обжарки. Связи между статическим электричеством и страной происхождения кофе или способом обработки обнаружено не было. Однако ученых удивил факт наличия другой связи — между электризацией и содержанием влаги, цветом обжарки и размером частиц.
Так, меньше электричества вырабатывалось при более высоком содержании влаги в кофе и при более крупном помоле. Команда также обнаружила разницу в статическом электричестве, вырабатываемом кофе более светлой и более темной обжарки.
Ученые обнаружили, что при помоле с добавлением воды экстракция происходит дольше и кофе из одинаковых кофейных зерен получается более крепким. Кроме того, помол с водой повышает однородность напитка.
Как добиться идеального вкуса?
Исследователи уверены — чтобы достичь более насыщенного и крепкого вкуса, необходимо добавить небольшое количество питьевой воды к зернам перед их измельчением. Кроме того, добавление влаги во время помола помогает плотнее уложить зерно — так оно будет меньше комковаться.
Лучше всего этот лайфхак подойдет для методов заваривания, которые требуют заливать кофе водой и ставить на плиту, например, в турке или гейзерной кофеварке. Однако трюк не сработает на таких методах как френч-пресс, когда кофе заливается горячей водой.