Исследователи из Бирмингемского университета выяснили, что заедание стресса жирной пищей может нарушить процесс восстановления организма. Более того — продукты с высоким содержанием жиров снижают насыщение мозга кислородом и ухудшают работу сосудов.
Исследование: употребление жирной пищи — не самый лучший способ борьбы со стрессом


Ход эксперимента: имитация стресса
Группе молодых людей, чьи показатели здоровья были в норме, на завтрак предложили съесть два круассана с маслом. После — испытуемых попросили в течение восьми минут выполнять умственные математические вычисления, постепенно увеличивая скорость. Когда участник ошибся с ответом, его об этом предупреждали. Кроме того, во время выполнения упражнения люди также могли видеть себя на экране. Главной задачей эксперимента было — сымитировать последневный стресс, с которым человек сталкивается на работе и дома.
Что показал опыт?
Авторы исследования отследили несколько изменений, которые произошли с участниками, употребившими жирную пищу во время стрееса:
- снижение эластичности артерий;
- снижение доставки кислорода в мозг на 39%;
- снижение функций сосудов на 1,74%;
- усугубление подавленного состояния и плохого настроения.

Чем лучше «заедать» стресс?
Если вкусная еда — ваш любимый помощник в борьбе со стрессом, ученые советуют употреблять только низкокалорийную пищу и напитки. Так, после приема нежирных блюд стресс все продолжает оказывать негативное влияние на сосудистую функцию. Однако функции организма возвращаются к норме достаточно быстро — через 90 минут после неприятного события.
Следующие исследования, проведенные командой из Бирмингемского университета, показали, что употребление «здоровой» пищи, например, какао, ягод, винограда, яблок и других фруктов и овощей может полностью предотвратить ухудшение функций сосудов во время стресса.