Неандертальцы охотились на гигантских слонов, которые были вдвое тяжелее мамонтов
Ранее в этом году ученые обнаружили следы порезов на останках прямобивневых лесных слонов (Palaeoloxodon antiquus), которые были найдены в Ноймарк-Норд рядом с Галле, Германия. Возраст останков составлял около 125 000 лет. Эти слоны были самыми крупными наземными животными плейстоцена – их вес мог достигать 13 тонн.
По мнению исследователей, многочисленные кости со следами порезов, найденные в одном месте, указывали на то, что на животных охотились неандертальцы. Однако все еще оставался вопрос о том, насколько широко распространенной практикой была эта охота.
Охота на гигантских слонов
В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали останки прямобивневых слонов из двух других мест на территории восточной Германии – Греберна и Таубаха. Их возраст также составлял примерно 125 000 лет.
На трех наборах костей исследователи обнаружили следы порезов поразительно схожие с теми, что были найдены в Ноймарк-Норд. Слон из Греберна, вероятно, был полностью расчленен: неандертальцы могли взять его мясо и внутренности.
На скелете из Таубаха ученые также обнаружили немногочисленные следы зубов – это указывает на то, что тушу после забоя погрызли дикие хищники. Однако, судя по всему, неандертальцы не дали им вдоволь полакомиться слоном.
В целом, кости из Греберна и Таубаха могут просто указывать на удачливых неандертальцев, которые встретили недавно умершего слона. Однако, в совокупности с останками из Ноймарк-Норд, они говорят о том, что неандертальцы, вероятно, часто охотились на этих гигантских животных.
По подсчетам исследователей, один прямобивневых слон (даже не самый крупный) мог дать неандертальцам около 2500 порций еды. Следовательно, либо у родственников человека были особые способы сохранения мяса, либо они объединялись в большие группы, чтобы совместно потреблять добычу. Возможно, они комбинировали эти два фактора, но пока ни один из них невозможно подтвердить.