Создано портативное лазерное устройство, которое может за считанные минуты диагностировать черепно-мозговую травму

Ранняя диагностика травмы головы может спасти жизнь человеку. Теперь исследователи из Бирмингемского университета представили неинвазивное портативное устройство, которое с помощью безопасного лазера, направленного на глаз пациента, может быстро выявить повреждения тканей головного мозга после сотрясения.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Создано портативное лазерное устройство, которое может за считанные минуты диагностировать черепно-мозговую травму
Unsplash
Устройство использует безопасный для глаз лазер EyeD

Первый час после получения черепно-мозговой травмы имеет решающее значение для пациента, так как именно в это время должно проводиться лечение для предотвращения дальнейшего вреда. Однако у большинства людей редко наблюдаются явные клинические симптомы, по которым можно диагностировать повреждения. Такие диагностические инструменты, как КТ и МРТ, требуют отправки пациента в больницу, а это, в свою очередь, приводит к значительным затратам драгоценного времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое портативное устройство

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Бирмингемского университета в Великобритании описали новое устройство для диагностики черепно-мозговых травм путем сканирования глаз.

Инструмент сочетает в себе смартфон с камерой, безопасный для глаз лазер EyeD и спектрометр для измерения молекулярных изменений в глазу, связанных с повреждением головного мозга.

Как работает инструмент?

Концепция устройства
Концепция устройства
Banbury et al./University of Birmingham
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устройство направляет лазер на заднюю часть глаза и улавливает свет, отражаемый тканями. В отраженном свете содержится информация о химическом составе глаза, в том числе о биомаркерах повреждения головного мозга. Смартфон анализирует полученные данные с помощью специальной программы и ставит предварительный диагноз.

Первые тесты устройства

Фото глаза
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи протестировали EyeD на искусственном глазу, схожим с реальным, а также на глазах лабораторных свиней. В обоих случаях система смогла быстро и правильно выявить черепно-мозговую травму.

Ученые собираются провести дополнительные исследования для оценки эффективности устройства на людях. Авторы надеются, что в ближайшем будущем EyeD попадет в арсенал служб экстренной помощи, где медицинские работники смогут значительно сократить время диагностики сотрясения мозга.