Оказалось, что для похудения стоит выбирать хрустящую еду
Согласно результатам исследования, мы едим вдвое быстрее, когда нам приходится меньше пережевывать. Но главное — мы чувствуем себя сытыми быстрее, когда едим твердую и хрустящую пищу.
Как проходило исследование
В рамках работы ученые из Нидерландов дали 50 людям четыре одинаковых обеда — два из них были классифицированы как ультра-обработанные, а два — с минимальной обработкой. Важно отметить, что одно блюдо в каждой категории было более твердым и хрустящим, что затрудняло быстрое поедание, в то время как другое было легче.
Исследование показало, что люди потребляли на 26% меньше калорий, когда обед имел более твердую текстуру, независимо от степени обработки, поскольку эти блюда не могли быть съедены так быстро.
Более сложные блюда включали отварной рис вместо мягкого картофельного пюре, хрустящий салат вместо капустного салата и жевательную куриную грудку вместо рыбных закусок.
Среди других продуктов на тарелке было твердое свежее яблоко вместо консервированных мягких манго и густой йогурт без вкуса вместо ароматизированного йогуртового напитка, а также более густая томатная сальса вместо соуса тартар. Обеды содержали одинаковое количество калорий и были одинаково оценены по шкале «вкусноты».
Однако люди потребляли меньше калорий — примерно на 300 калорий меньше — из более твердых и хрустящих обедов, потому что съедали меньше еды. Вероятно, это происходило из-за того, что им приходилось больше пережевывать пищу, прежде чем проглотить, что замедлило общую скорость поглощения пищи почти наполовину.
Исследователи полагают, что более медленный прием пищи дает организму возможность отслеживать количество потребляемой пищи, так что так мы можем быстрее осознать, что мы сыты.
Профессор Киаран Форд, старший автор исследования из Вагенингенского университета в Нидерландах, сказал: «Теперь у нас есть более десяти доказательств того, что люди, выбирающие текстуры, которые побуждают их есть медленнее, например, более хрустящие, твердые или жевательные продукты, могут потреблять меньше калорий, при этом чувствуя себя одинаково удовлетворенными».
Любопытно, что самое низкое среднее потребление калорий в ходе исследования — 483 калории — было получено, когда люди ели твердую пищу с минимальной обработкой, а самое высокое потребление (790 калорий) приходилось на мягкую пищу с высокой степенью обработки.