В новом исследовании, опубликованном в журнале Ethology, ученые Джон Гулд (John Gould) и Хосе Вальдес (Jose Valdez) подробно описали трехлетнее наблюдение (с 2020 по 2022 год) за лягушками и австралийскими комарами Mimomyia elegans. Ученые исследовали лягушек в пруду на острове Кураганг и сделали большое количество снимков земноводных в их естественной среде обитания.
Австралийские комары предпочитают садиться на лягушачьи носы. Почему они выбирают именно это место

Необычные пищевые привычки

Анализируя снимки в лаборатории, исследователи заметили крайне специфическую стратегию питания у Mimomyia elegans. Кровососы почти всегда выбирали для питания верхнюю часть морды лягушки – в районе носа.
Для комаров это довольно рискованное место, так как нос находится совсем недалеко от липкого лягушачьего языка. Однако наблюдения показали, что некоторые насекомые приземлялись сначала на спины земноводных и уже потом осторожно перебирались к морде.
Почему именно нос?

По мнению исследователей, комары предпочитают пить кровь из носа лягушки, потому что кожа на нем особенно мягкая и тонкая. Это облегчает ее прокалывание. С другой стороны, в этом месте у лягушек более высокая плотность кровеносных сосудов.
Исследователи отмечают, что их наблюдения помогают лучше понять пищевые привычки комаров и последствия этих привычек для популяции лягушек. Ранние работы показали, что комары могут переносить смертельный для лягушек грибок.
Команда также заметила, что кровососы часто садились на золотистую литорию (Litoria aurea). Эта лягушка находится под угрозой исчезновения.
В заключении ученые пишут, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему Mimomyia elegans нацелена именно на нос. Это поможет лучше понять передачу болезней и потенциально открыть новые возможности для стратегий сохранения.
Кстати, ранее мы ответили на вопрос, почему одних людей донимают комары, а других – нет. Ответ можно узнать в нашем материале.