В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Университета Кейптауна описали трехпалые ископаемые следы, которые были обнаружены в нескольких местах на юге Африки.
Следы, похожие на птичьи, на 60 миллионов лет старше, чем самые древние птицы

Некоторым из этих следов 210 миллионов лет. Самые ранние окаменелости, принадлежавшие предкам современных птиц, датируются 150–160 миллионами лет назад.
Если не птицы, то кто?

Анализ древних следов позволил исследователям отнести их к ихнороду Trisauropodiscus, к которому, предположительно, относились птицетазовые динозавры, жившие в поздний триасовый период или ранний юрский период. Ихнород – таксон, основанный не на скелете древнего животного, а на его окаменелых отпечатках лап, норах и так далее.
Кто такие Trisauropodiscus?

В новом исследовании ученые также попытались выяснить, сколько существует различных видов Trisauropodiscus. Команда использовала следы окаменелостей, найденные в полевых условиях, а также следы, хранящиеся в музеях, и фотоснимки.
Анализ помог выявить две ключевые морфологии Trisauropodiscus: одна из них больше схожа с нептичьими динозаврами, а другая больше похожа на следы птиц.
Эти следы не соответствуют каким-либо известным окаменелым животным региона и эпохи. Неясно, кто оставил следы, но эксперты предполагают, что они могли принадлежать как динозаврам, так и другим рептилиям, у которых в ходе эволюции развились птичьи лапы.
Открытие двух разных морфологий Trisauropodiscus указывает на то, что птичьи лапы развились намного раньше, чем у первых птиц, и, возможно, развивались независимо у других групп животных.
Кстати, ранее американские исследователи обнаружили старейшие следы птиц в Южном полушарии. Их возраст составляет более 120 миллионов лет. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.