12-летнее исследование показало, как средиземноморская диета влияет на мозг
Деменция, такая как болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные состояния, часто начинается со снижения когнитивных функций, которое представляет собой медленную потерю умственных способностей. Исследования показывают, что наш рацион может положительно сказываться на этих нарушениях. А особенно хорошо себя показывает средиземноморская диета.
Как питание влияет на мозг
Средиземноморская диета состоит из фруктов и овощей, необработанных злаков, некоторых видов рыбы и сыра, а также оливкового масла. Фактические данные указывают на ряд преимуществ такого сочетания продуктов, в том числе на улучшение здоровья мозга.
Тем не менее, ранее полученные данные показывали противоречивые результаты. Возможно, это происходило из-за использования опросников по питанию, в которых часто встречаются неточности.
В рамках новой работы ученые связали определенные биомаркеры с когнитивным здоровьем, что является более точным способом измерения воздействия пищевых продуктов на здоровье.
Для составления метаболомной оценки средиземноморской диеты (MDMS) использовалась 14-балльная шкала. Этот показатель основан на двух возможных диетических метаболомных биомаркерах для семи важных компонентов средиземноморской диеты: овощей, бобовых, фруктов, злаков, молочных продуктов, рыбы и жиров.
Ученые брали анализы крови у участников исследования в течение 12 лет, за это время они также провели пять нейропсихологических тестов для определения когнитивных способностей или нарушений.
Исследователи обнаружили защитную связь между средиземноморской диетой и снижением когнитивных функций у пожилых людей, основываясь на результатах и биомаркерах сыворотки крови. Люди, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, демонстрировали значительно более медленное снижение когнитивных способностей по сравнению с теми, у кого уровень приверженности был ниже.