Исследователи из Университета Флориды выдвинули интересную теорию. Они предположили, что люди, говорящие как минимум на двух языках, могут лучше игнорировать отвлекающие факторы и отсеивать ненужную информацию. Кроме того, билингвам проще переключаться между задачами и управлять своим вниманием.
Магия билингв: люди, говорящие на двух языках, могут лучше игнорировать отвлекающие факторы


Как ученым удалось это выяснить?
Для эксперимента были задействованы две группы испытуемых, в которых были как функциональные монолингвы, так и билингвы. К первой относились люди, которые знают в совершенстве только один язык, а иностранный изучают недавно или не изучают вовсе. Среди билингвов были реципиенты, овладевшие первым и вторым языками в возрасте от 9 до 12 лет и продолжающие пользоваться ими в равной степени.
Обеим группам исследователи дали задание под названием «Стоимость частичного повторения». Тест помогал оценить способность участников справляться с информацией, которая поступает извне, и управлять своим вниманием.

К каким выводам пришли исследователи?
Результаты исследования показали, что люди, обладающие двумя языками, способны лучше игнорировать информацию, которая не имеет отношения к делу. Основное объяснение такого процесса заключается в том, что билингвы постоянно тренируют этот навык — они ежедневно переключаются между двумя языками.
В своей работе специалисты подчеркивают, что исследование не показывает, что люди билингвы имеют интеллектуальные преимущества над теми, кто обладает только одним языком.