Оказалось, что ультра-обработанная пища — не самый популярный выбор для человека
В исследовании Университета Бристоля сравнивалось вкусовое восприятие различных видов пищи, чтобы проверить теорию о том, что калории и уровень обработки являются ключевыми факторами, влияющими на то, насколько нам нравится еда.
Ведущий автор исследования, профессор Питер Роджерс, сказал, что результаты «бросают вызов предположению о том, что ультра-обработанные пищевые продукты являются супер популярными, и кажется странным, что это никто не проверял раньше».
Как проходило исследование
Участникам исследования (224 взрослых добровольцев) были представлены цветные изображения от 24 до 32 знакомых продуктов, включая авокадо, виноград, орехи кешью, королевские креветки, оливки, кексы с черникой, хрустящий хлеб, сосиски пепперони и мороженое.
Все продукты различались по калорийности, степени обработки (включая пищевые добавки) и соотношению углеводов и жиров. Добровольцев попросили оценить продукты по приятности вкуса (симпатии), желанию съесть, сладости и солености. Важно отметить, что люди не пробовали еду, они лишь представляли этот процесс.
Результаты исследования показали, что в среднем ультра-обработанные продукты были не более любимы или желанны, чем обработанные или даже те продукты, точ не подвергались никакой обработке.
Ученые также обнаружили, что продукты с более насыщенным вкусом (в основном, связанные с уровнем сладости и солености), были более любимы и желанны.
Команда, проводившая исследование, отмечает, что это подтверждается тем фактом, что во время эксперимента они заметили сильную взаимосвязь между показателями сладости и содержанием сахара в продуктах питания. Мы интуитивно понимаем, что в таких продуктах больше калорий, хотя питательных веществ в них может быть меньше.