Незаживающая рана: головные боли могут быть последствием травмирующих событий в детстве

Развод родителей, пережитое насилие, серьезные экономические трудности в семье — все это может «подарить» ребенку огромное количество ментальных проблем во взрослом возрасте. Однако ученые нашли еще одно не самое очевидное последствие детских травм.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Незаживающая рана: головные боли могут быть последствием травмирующих событий в детстве
Unsplash
Люди с детскими травмами на 48% чаще страдают от головной боли, чем те, кому повезло не переживать подобных событий

Ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между травмирующими ситуациями в детстве и мучительными головными болями в зрелом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Головная боль — только одно из последствий, с которым могут столкнуться взрослые, пережившие травмирующие события в детстве
Головная боль — только одно из последствий, с которым могут столкнуться взрослые, пережившие травмирующие события в детстве
Unsplash

Что позволило исследователям сделать такой вывод?

Ученые проанализировали 28 предшествующих исследований, в которых приняли участие 154 739 человек из 19 стран. Из них 48 625 человек (31%) рассказали, что в детстве пережили хотя бы одно травмирующее событие. У половины из этих реципиентов (24 956 человек или 16%) были диагностированы первичные головные боли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди участников, сообщивших о наличии у себя детских травм, у 26% было диагностировано первичное расстройство головной боли. При этом среди людей без детских травм такое заболевание было обнаружено только у 12%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще удалось узнать ученым?

Ученые также обнаружили: чем больше травмирующих событий человек переживал в детстве, тем выше шанс, что во взрослом возрасте он будет страдать от изнуряющей головной боли.

Так, вероятность возникновения головной боли у пациентов с травмами была на 24% выше по сравнению с теми, у кого не было подобных проблем. А у пациентов, переживших четыре и более травмирующих событий, вероятность заболевания была более чем в два раза выше.

Психическое здоровье ребенка не менее важно, чем физическое — об этом должен помнить каждый родитель
Психическое здоровье ребенка не менее важно, чем физическое — об этом должен помнить каждый родитель
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие именно события могут привести к таким последствиям?

Чтобы выяснить, есть ли разница между видами детских травм, ученые разделили травмирующие события на два типа:

Травмы и угрозы:

  • физическое насилие;
  • сексуальное насилие;
  • эмоциональное насилие;
  • свидетельство угрозы насилия;
  • серьезные семейные конфликты.

Депривационные травмы:

  • игнорирование эмоций и проблем ребенка;
  • экономические трудности;
  • арест члена семьи;
  • развод родителей;
  • смерть родителей;
  • психическое заболевание у члена семьи;
  • злоупотребление членом семьи алкоголем или психоактивными веществами.

Выяснилось, что первый тип травм связан с 46% вероятностью возникновения головных болей, в то время как второй — с 35%. При этом пережитое физическое или сексуальное насилие связано с 60% увеличением вероятности возникновения головных болей, а игнорирование эмоций и проблем ребенка — с почти трехкратным увеличением риска развития головных болей.

«Выявление конкретных типов детских переживаний может помочь в разработке стратегий профилактики и лечения одного из ведущих инвалидизирующих расстройств во всем мире»
Кэтрин Креацулас автор исследования, доктор философии, сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чанас