Незаживающая рана: головные боли могут быть последствием травмирующих событий в детстве
Ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между травмирующими ситуациями в детстве и мучительными головными болями в зрелом возрасте.
Что позволило исследователям сделать такой вывод?
Ученые проанализировали 28 предшествующих исследований, в которых приняли участие 154 739 человек из 19 стран. Из них 48 625 человек (31%) рассказали, что в детстве пережили хотя бы одно травмирующее событие. У половины из этих реципиентов (24 956 человек или 16%) были диагностированы первичные головные боли.
Среди участников, сообщивших о наличии у себя детских травм, у 26% было диагностировано первичное расстройство головной боли. При этом среди людей без детских травм такое заболевание было обнаружено только у 12%.
Что еще удалось узнать ученым?
Ученые также обнаружили: чем больше травмирующих событий человек переживал в детстве, тем выше шанс, что во взрослом возрасте он будет страдать от изнуряющей головной боли.
Так, вероятность возникновения головной боли у пациентов с травмами была на 24% выше по сравнению с теми, у кого не было подобных проблем. А у пациентов, переживших четыре и более травмирующих событий, вероятность заболевания была более чем в два раза выше.
Какие именно события могут привести к таким последствиям?
Чтобы выяснить, есть ли разница между видами детских травм, ученые разделили травмирующие события на два типа:
Травмы и угрозы:
- физическое насилие;
- сексуальное насилие;
- эмоциональное насилие;
- свидетельство угрозы насилия;
- серьезные семейные конфликты.
Депривационные травмы:
- игнорирование эмоций и проблем ребенка;
- экономические трудности;
- арест члена семьи;
- развод родителей;
- смерть родителей;
- психическое заболевание у члена семьи;
- злоупотребление членом семьи алкоголем или психоактивными веществами.
Выяснилось, что первый тип травм связан с 46% вероятностью возникновения головных болей, в то время как второй — с 35%. При этом пережитое физическое или сексуальное насилие связано с 60% увеличением вероятности возникновения головных болей, а игнорирование эмоций и проблем ребенка — с почти трехкратным увеличением риска развития головных болей.