В Японии назвали максимальные допустимые дозы алкоголя
Экспертная группа Министерства здравоохранения Японии подготовила проект рекомендаций по употреблению алкоголя, устанавливающий суточные дозы чистого алкоголя, которые могут повысить риск ряда заболеваний. Для мужчин этот показатель составил 40 граммов, а для женщин всего 20 граммов (в сутки).
В предлагаемых рекомендациях, первых в своем роде в Японии, также говорится, что «важно поддерживать потребление алкоголя на как можно более низком уровне». Дело в том, что результаты исследований последних лет показали, что даже небольшое количество алкоголя может повысить риск высокого кровяного давления и рака.
В проекте руководящих принципов также говорится , что влияние употребления алкоголя на здоровье варьируется в зависимости от возрастной группы, пола и конституции человека. Ученые также предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя делает людей более восприимчивыми к болезням, связанным с образом жизни, раку и алкогольной зависимости.
Предлагаемые руководящие принципы ориентированы на чистое количество алкоголя, содержащегося в напитках. Например, 20 г чистого алкоголя — это одна средняя бутылка пива (500 мл, 5%) или чуть меньше двух бокалов вина (бокал 200 мл, 12%).
Алкоголь и болезни
В рамках нового руководства ученые ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения. Отчеты показывают, что чем меньше чистого алкоголя потребляет человек, тем ниже риск развития рака и других заболеваний. Даже легкое употребление алкоголя может повысить риск высокого кровяного давления, а также рака пищевода у мужчин и инсульта с кровотечением у женщин.
Ученые также обращают особое внимание на результаты исследований, согласно которым постоянное употребление примерно 20 граммов или более чистого алкоголя в день повышает риск развития рака кишечника.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Если приводить в примеры напитки, что это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки.