Вещество из молока и мяса оказалось «средством против рака»

В красном мясе и молоке есть особое вещество, способное убивать раковые клетки. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета, США.
Вещество из молока и мяса оказалось «средством против рака»
Unsplash
Ученые по всему миру ежедневно ищут вещества, способные побеждать рак

В рамках работы авторы исследования изучали вакценовую кислоту (TVA). Их работа была направлена на понимание того, какие питательные вещества могут стимулировать реакции иммунных Т-клеток. Как оказалось, определенная разновидность трансжиров способна перепрограммировать CD8 + Т-клетки и обеспечивать противоопухолевый эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также оказалось, что пациенты с более высокими уровнями циркулирующего в крови TVA лучше реагируют на иммунотерапию. Это может говорить о том, что она вещество имеет потенциал, как пищевая добавка в дополнение к клиническому лечению рака.

Питание и рак

коровы, ферма, стадо коров, трава в поле
Unsplash

«Существует множество исследований, пытающихся расшифровать связь между питанием и здоровьем человека, и очень трудно понять лежащие в основе механизмы из-за большого разнообразия продуктов, которые мы едим»
Цзин Чен доктор философии, заслуженный профессор медицины, автор работы

Однако это возможно сделать, если ученые сосредоточатся только на питательных веществах и метаболитах, получаемых из пищи. Так они смогут понять, как они влияют на физиологию и патологию. Питательные вещества также могут активировать Т-клеточные реакции, и ученые нашли нашли то вещество, которое действительно повышает противоопухолевый иммунитет, активируя важный иммунный путь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило исследование

В рамках работы ученые проанализировали базу данных, содержащую около 700 известных метаболитов, поступающих с пищей, а также собрали библиотеку соединений «питательные вещества крови», состоящую из 235 биологически активных молекул, полученных из питательных веществ.

коровы, стадо коров в поле, поле, ферма
Unsplash

Они провели скрининг соединений из этой новой библиотеки на предмет их способности влиять на противоопухолевый иммунитет путем активации CD8+ Т-клеток, группы иммунных клеток, критически важных для уничтожения раковых или вирусно-инфицированных клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как ученые оценили шесть лучших кандидатов в клетках человека и мыши, они увидели, что TVA показал наилучшие результаты. Любопытно, что TVA — самая распространенная трансжирная кислота (присутствует в молочном жире), но организм не может вырабатывать ее самостоятельно.

Дальнейшие эксперименты на людях показали, что пациенты с лимфомой, имеющие более высокий уровень вакценовой кислоты в организме, как правило, лучше реагировали на лечение, чем пациенты с низким уровнем. Ученые также заметили, что трансжиры усиливали эффективность иммунотерапевтического препарата по уничтожению лейкозных клеток.

Исследование предполагает, что TVA можно было бы использовать в качестве пищевой добавки для различных методов лечения рака на основе Т-клеток, однако до сих пор важно определить оптимальное количество самого питательного вещества, а не его источника.