Вещество из молока и мяса оказалось «средством против рака»
В рамках работы авторы исследования изучали вакценовую кислоту (TVA). Их работа была направлена на понимание того, какие питательные вещества могут стимулировать реакции иммунных Т-клеток. Как оказалось, определенная разновидность трансжиров способна перепрограммировать CD8 + Т-клетки и обеспечивать противоопухолевый эффект.
Также оказалось, что пациенты с более высокими уровнями циркулирующего в крови TVA лучше реагируют на иммунотерапию. Это может говорить о том, что она вещество имеет потенциал, как пищевая добавка в дополнение к клиническому лечению рака.
Питание и рак
Однако это возможно сделать, если ученые сосредоточатся только на питательных веществах и метаболитах, получаемых из пищи. Так они смогут понять, как они влияют на физиологию и патологию. Питательные вещества также могут активировать Т-клеточные реакции, и ученые нашли нашли то вещество, которое действительно повышает противоопухолевый иммунитет, активируя важный иммунный путь.
Как проходило исследование
В рамках работы ученые проанализировали базу данных, содержащую около 700 известных метаболитов, поступающих с пищей, а также собрали библиотеку соединений «питательные вещества крови», состоящую из 235 биологически активных молекул, полученных из питательных веществ.
Они провели скрининг соединений из этой новой библиотеки на предмет их способности влиять на противоопухолевый иммунитет путем активации CD8+ Т-клеток, группы иммунных клеток, критически важных для уничтожения раковых или вирусно-инфицированных клеток.
После того, как ученые оценили шесть лучших кандидатов в клетках человека и мыши, они увидели, что TVA показал наилучшие результаты. Любопытно, что TVA — самая распространенная трансжирная кислота (присутствует в молочном жире), но организм не может вырабатывать ее самостоятельно.
Дальнейшие эксперименты на людях показали, что пациенты с лимфомой, имеющие более высокий уровень вакценовой кислоты в организме, как правило, лучше реагировали на лечение, чем пациенты с низким уровнем. Ученые также заметили, что трансжиры усиливали эффективность иммунотерапевтического препарата по уничтожению лейкозных клеток.
Исследование предполагает, что TVA можно было бы использовать в качестве пищевой добавки для различных методов лечения рака на основе Т-клеток, однако до сих пор важно определить оптимальное количество самого питательного вещества, а не его источника.