Космический телескоп James Webb при наблюдении экзопланеты WASP-80 b обнаружил спектры, свидетельствующие о наличии атмосферы, содержащей газообразный метан и водяной пар. Если водяной пар был обнаружен более чем на десятке планет, то метан — молекула, в изобилии присутствующая в атмосферах Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в нашей Солнечной системе, — до недавнего времени оставался неуловимым в атмосферах транзитных экзопланет при исследовании с помощью космической спектроскопии. Планета находится на расстоянии 163 световых года от нас. Водяной пар и метан являются биомаркерами, но на WASP-80 b жизни, скорее всего, нет — там слишком жарко около 500 градусов Цельсия. Но само по себе умение находить метан и воду в атмосфере — это очень важно.
Поиски второй Земли и освоение планет Солнечной системы. Главные научные новости недели


Космический телескоп NASA «Хаббл» измерил размер ближайшей к нам каменистой экзопланеты земного типа. Ее диаметр составляет 1,07 диаметра Земли. Планета вращается вокруг звезды LTT 1445A, которая является частью тройной системы из трех красных карликов и находится на расстоянии 22 световых лет от Земли в созвездии Эридана. Там такая же как на Земле гравитация, но там слишком жарко — 250 градусов Цельсия. Кажется, нужно еще немного усилить возможности телескопов, и мы увидим планеты более далекие от их родительских звезд. И тогда появятся уже реальные кандидаты на вторую Землю.

NASA тестирует новый ротор, который будет использован в марсианских вертолетах нового поколения. Ротор вращается на скоростях, близких к сверхзвуковым (0,95 Маха). Новые вертолеты будут мощнее — они смогут подниматься выше, совершать перелеты большей дальности и поднимать более тяжелые грузы. В то же время марсианский вертолет Ingenuity Mars Helicopter в рамках летных испытаний установил новые рекорды высоты и скорости полета на Красной планете — он поднялся на высоту 24 м и развил скорость 10 м/с.

В рамках эксперимента NASA по оптической связи в глубоком космосе (DSOC) на телескоп Хейла в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института от спутника Psyche, находящегося на расстояния почти 16 млн км был передан лазерный луч ближнего инфракрасного диапазона с кодированными тестовыми данными. Это самая дальняя в истории демонстрация оптической связи.