В ходе экспериментов исследователи обнаружили повышенную активность в мозге новорожденных, когда они слышали язык, с которым чаще всего сталкивались внутриутробно.
Ребенок начинает учить язык еще в утробе матери

Ученым уже хорошо известно, что плод начинает слышать звуки на более поздних стадиях второго триместра и в начале третьего. Поэтому будущим матерям – и отцам тоже – не следует бояться болтать без умолку и даже разговаривать непосредственно со своим малышом!
Дети и звуки в утробе

Новое исследование было проведено исследователями из Парижского университета Декарта во Франции и Университета Падуи в Италии.
Уже известно, что между пятью и семью месяцами беременности плод может начать слышать звуки вне утробы. Исследование 2015 показало, что еще раньше – уже на 16 неделе – нерожденные младенцы могут даже реагировать на музыку, играемую вне утробы матери, двигая ртом и языком.
Предыдущие исследования также показали, что звук голос матери может способствовать развитию мозга недоношенного ребенка, находящегося в инкубаторе.
Согласно другим исследованиям, новорожденные предпочитают голос своей матери другим женским голосам и отдают предпочтение языку, на котором говорила их мать во время беременности, а не другим языкам.
Что показало новое исследования

Несмотря на все эти знания, точные нейронные механизмы, которые позволяют развивающемуся мозгу получать языковой опыт, остаются «плохо изученными».
В ходе нового исследования 33 новорожденных от матерей, говорящих по-французски, были обследованы с помощью энцефалографии (ЭЭГ) в больнице в период от одного до пяти дней после рождения.
Во время мониторинга мозговых волн исследователи проигрывали детям тихую аудиозапись классической детской сказки «Златовласка и три медведя».
Фрагменты истории были воспроизведены на трех языках – французском (родной язык), испанском (ритмически похожий незнакомый язык) и английском (ритмически отличающийся незнакомый язык).
Исследователи обнаружили, что после прослушивания своего родного языка – французского – в отличие от испанского или английского, новорожденные демонстрировали «усиленные нейронные колебания», которые связаны со способностями к обработке речи.
Это говорит о том, что младенцы уже были знакомы с основным языком, на котором с ними говорили, когда они находились в утробе матери. Это говорит о том, что языковой опыт формирует функциональную организацию мозга младенца, даже до рождения.
Матери могли бы способствовать обучению своих детей, разговаривая как можно больше во время беременности, однако такой языковой опыт лишь укрепляет или поддерживает языковое развитие, но он не определяет результаты развития в целом. Другими словами, младенцы, которые в утробе матери мало сталкивались с языком, не обязательно будут отставать в развитии в будущем.