Опасный перекус: продукты с большим количеством пищевых добавок повышают риск развития рака полости рта и горла

Любите заказать на ужин сет роллов, а оставшийся вечер провести с пачкой чипсов? У ученых для вас не самые позитивные новости. Оказалось, помимо ожирения, такие блюда могут подарить и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Опасный перекус: продукты с большим количеством пищевых добавок повышают риск развития рака полости рта и горла
Unsplash
В ряде стран есть целые списки запрещенных пищевых добавок. Например, в отечественный экземпляр входит восемь наименований

Ученые из Бристольского университета установили связь между продуктами, в которых содержится большое количество пищевых добавок, и несколькими видами рака. Выяснилось, что у любителей поесть готовую еду, чипсы или попить газировки повышается риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта, полости рта и горла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еда с пищевыми добавками присутствует в жизни каждого человека, но во всем нужно знать меру!
Еда с пищевыми добавками присутствует в жизни каждого человека, но во всем нужно знать меру!
Unsplash

Что удалось выяснить исследователям?

Ученые отслеживали диетические привычки и образ жизни почти полумиллиона человек на протяжении более десяти лет. Исследование показало, что люди, которые употребляли больше обработанных продуктов, чаще страдали от онкологии. Так, ученые установили, что увеличенное потребление пищевых добавок связано с 23% вероятности развития рака головы и шеи и 24% — рака пищевода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи предполагают, что риск таких заболеваний обусловлен химическими пищевыми добавками, например,эмульгаторами и искусственными подсластителями и загрязнениями, которые содержатся в упаковочных материалах.

«В ряде обсервационных исследований пищевые добавки связывали с избыточным весом и увеличением количества жира в организме. Однако интересно, что в нашем исследовании связь между употреблением в пищу добавок и раком верхних отделов пищеварительного тракта не объяснялась в значительной степени индексом массы тела и отношением объема талии к объему бедер»
Фернанда Моралес-Бернштейн аспирант Бристольского университета и ведущий автор исследования

Насколько правдивы результаты?

Пока что авторы ставят под сомнение результаты исследования. Они считают, что изучать и оценивать рационы питания современных людей необходимо, чтобы находить дополнительные доказательства выдвинутым ими фактам.

Пищевые добавки у многих ассоциируются с опасными последствиями для здоровья. Однако до сих пор такая пища находится в магазинах в свободном доступе. В этом кроется еще одна значимая проблема, которую выделяют ученые, — социально-экономическое положение общества. Сегодня купить «вредную» закуску дешевле, проще и быстрее, чем обеспечить себе здоровый перекус. 

Продукты с добавками отличаются высокой степенью обработки, из-за чего исчезает питательная ценность такой пищи
Продукты с добавками отличаются высокой степенью обработки, из-за чего исчезает питательная ценность такой пищи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О какой еде идет речь?

Исследователи привели примерный список продуктов, которые могут провоцировать различные виды онкологии:

  • сладкие напитки;
  • упакованные закуски;
  • конфеты и сладости;
  • переработанное мясо;
  • замороженные и готовые блюда;
  • упакованный хлеб и булочки;
  • хлопья для завтрака;
  • промышленная выпечка;
  • мороженое и замороженные десерты;
  • восстановленные мясные и рыбные продукты;
  • соусы и подливы быстрого приготовления;
  • заменители питания и протеиновые батончики;
  • приправы и соусы;
  • ароматизированные молочные продукты;
  • плавленый сыр;
  • рафинированные зерновые продукты;
  • некоторые заменители мяса;
  • алкогольные напитки.