Опасный перекус: продукты с большим количеством пищевых добавок повышают риск развития рака полости рта и горла
Ученые из Бристольского университета установили связь между продуктами, в которых содержится большое количество пищевых добавок, и несколькими видами рака. Выяснилось, что у любителей поесть готовую еду, чипсы или попить газировки повышается риск заболеть раком верхних отделов пищеварительного тракта, полости рта и горла.
Что удалось выяснить исследователям?
Ученые отслеживали диетические привычки и образ жизни почти полумиллиона человек на протяжении более десяти лет. Исследование показало, что люди, которые употребляли больше обработанных продуктов, чаще страдали от онкологии. Так, ученые установили, что увеличенное потребление пищевых добавок связано с 23% вероятности развития рака головы и шеи и 24% — рака пищевода.
Исследователи предполагают, что риск таких заболеваний обусловлен химическими пищевыми добавками, например,эмульгаторами и искусственными подсластителями и загрязнениями, которые содержатся в упаковочных материалах.
Насколько правдивы результаты?
Пока что авторы ставят под сомнение результаты исследования. Они считают, что изучать и оценивать рационы питания современных людей необходимо, чтобы находить дополнительные доказательства выдвинутым ими фактам.
О какой еде идет речь?
Исследователи привели примерный список продуктов, которые могут провоцировать различные виды онкологии:
- сладкие напитки;
- упакованные закуски;
- конфеты и сладости;
- переработанное мясо;
- замороженные и готовые блюда;
- упакованный хлеб и булочки;
- хлопья для завтрака;
- промышленная выпечка;
- мороженое и замороженные десерты;
- восстановленные мясные и рыбные продукты;
- соусы и подливы быстрого приготовления;
- заменители питания и протеиновые батончики;
- приправы и соусы;
- ароматизированные молочные продукты;
- плавленый сыр;
- рафинированные зерновые продукты;
- некоторые заменители мяса;
- алкогольные напитки.