Употребление красного мяса и молочных продуктов может помочь эффективнее бороться с раком. Но есть нюанс
Трансжирная (или вакценовая) кислота содержится в большом количестве в молочно-мясной продукции, полученной от жвачных животных. И по-видимому, это соединение активирует Т-клетки, которые помогают иммунной системе бороться с микробами и защищать организм от болезней.
Прежде чем сделать такие выводы, ученые из США проанализировали базу данных, содержащую около 700 известных метаболитов, которые поступают в организм человека с пищей. Из этого пула они выбрали шесть наиболее перспективных метаболитов, способных влиять на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунитета.
Самой эффективной оказалась трансжирная кислота, содержащаяся в грудном молоке. Исследователи провели небольшую серию экспериментов с лабораторными мышами, посадив их на диету с содержанием этой кислоты. Спустя время биологи провели анализы и обнаружили, что такое питание значительно снизило рост опухолевых клеток меланомы и рака толстой кишки, а также повысило способность здоровых клеток проникать в опухолевые и атаковать их.
Для дополнения исследования большей информацией, ученые проанализировали образцы крови пациентов с лимфомой, проходящих курс иммунотерапии. Результаты показали, что люди с более высоким уровнем транс-вакценовой жирной кислоты в крови лучше реагировали на лечение, чем пациенты с более низким уровнем.
В чем же нюанс?
Несмотря на такие впечатляющие результаты, авторы исследования
не советуют людям включать в свой рацион как можно больше красного мяса и молочных продуктов.
Рекомендуемая суточная норма красного мяса — 148 г в день, оптимально питаться им 1-2 раза в неделю. Что касается молока и молочных продуктов, то взрослому человеку не следует употреблять в день более 0,5 литра чистого молока и более 2 стаканов кисломолочных продуктов.
Есть и радостная новость: исследователи ищут аналогичное соединение в растениях, обладающее такими же мощными способностями бороться с опухолями.