Кофейная гуща может защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний

Ежегодно около шести миллионов тонн отработанной кофейной гущи выбрасывается. Большая часть попадает на свалки, но, может быть, это не совсем разумное решение? Этот материал очень полезен!
Кофейная гуща может защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний
Unsplash
А куда вы отправляете кофейную гущу?

Сегодня ни одно из существующих методов лечения нейродегенеративных заболеваний не устраняет саму болезнь — они лишь помогают справиться с симптомами. Цель нового исследования состояла в поиске лекарства. Однако ученые решили пойти необычным путем — они обратились к атомным и молекулярным основам, которые управляют нейродегенеративными состояниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углеродные квантовые точки и когнитивные расстройства

кофе, кофейная гуща, кофейный жмых
Unsplash

Углеродные квантовые точки — одни из самых популярных трендов науки, все дело в их свойствах: они биосовместимы и растворимы, поэтому могут быть полезны для диагностики и терапии сложных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы исследователи из Техасского университета Эль-Пасо (UTEP) выделили углеродные квантовые точки кофейной кислоты (CACQD) из почвы. Потенциально они могут защищать клетки мозга от микробиологических атак, которые могут быть причиной нейродегенеративных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основными причинами таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, являются генетика, образ жизни и факторы окружающей среды. Однако есть и другие факторы, которые могут способствовать потере нейронов в определенных областях мозга. Они включают избыточную активность свободных радикалов, вредных молекул, которые также участвуют в развитии рака и сердечных заболеваний, и агрегацию фрагментов белка, образующих амилоид. Они могут образовывать бляшки в головном мозге, которые являются признаком прогрессирования болезни Альцгеймера.

Как с этим бороться

кофе, кофейная гуща, кофейный жмых
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время опытов с образцами клеток исследователи обнаружили, что CACQD удаляли свободные радикалы или блокировали их воздействие, а также ингибировали агрегацию белков, образующих амилоид. Они также не оказывали никакого негативного воздействия на клетки.

Если бы это преимущество можно было перевести в профилактическое лечение, это могло бы уберечь пациентов от переломного момента прогрессирования заболевания.

Авторы работы отмечают, что все дело в кофейной кислоте, которая обладает известными антиоксидантными свойствами. Она также может проникать через гематоэнцефалический барьер, который является ключом к обеспечению клеточной защиты именно в том месте, где это требуется.