Что ели короли: опубликованы меню трапез британских монархов Георга III и Георга IV

Международная группа ученых под руководством Калифорнийского университета опубликовала подробные данные о блюдах, которые подавались к столу двух британских королей: Георга III во дворце Кью и принца-регента Георгу IV в Карлтон-Хаусе в период 1788-1813 гг. В список вошли 3000 уникальных блюд и множество вариаций рецептов.
Что ели короли: опубликованы меню трапез британских монархов Георга III и Георга IV
Лобстеры. Их любил король Георг III. Public Domain
Удивительно, но изысканная королевская кухня Георга III не очень отличается от нашей повседневной. Сегодня мы, не задумываясь, подаем зелень или клубнику к столу, даже зимой. А ведь в XIX веке это могли позволить себе только короли и вельможи.

Ученые из Калифорнийского университета, Бирмингемского университета, Университета Лидса Бекетта и Университета Эссекса опубликовали подробные данные о блюдах, которые подавались к столу двух британских королей: Георга III во дворце Кью и принца-регента Георгу IV в Карлтон-Хаусе в период 1788-1813 гг. В список вошли 3000 уникальных блюд и множество вариаций рецептов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и способам приготовления, что позволило получить более 1,3 млн значений ценных научных данных, которые рисуют подробную картину повседневного питания в королевской семье.

Соавтор исследования доктор Адам Краймбл (UCL Information Studies) говорит: «Изучив кулинарные книги георгианских королевских дворов, мы получили интереснейшие сведения о пищевых привычках короля Георга III, его сына Георга IV и их приближенных. Многие блюда, например, турецкие кебабы, встречаются всего один или два раза, что говорит о том, что на дворцовых кухнях проводилось много экспериментов, в том числе с блюдами, привезенными из-за границы».

Краймбл отмечает: «Дети во дворцах часто питались иначе, чем взрослые, как правило, менее обильно и с большим количеством полезных овощей, что свидетельствует о том, что даже принцы и принцессы ели "детскую еду"".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор исследования доктор Сара Фокс (Бирмингемский университет) отметила: «Данные, приведенные в нашем исследовании, действительно показывают разницу между пищевыми привычками короля и принца-регента. Георг IV был известен своим пристрастием к самым изысканным вещам в жизни, в том числе и за обеденным столом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предпочтения Георга III Сара Фокс описывает так: «А вот король Георг III предпочитал более простую сельской жизнь и его кулинарные предпочтения были такими же: блюда с яйцами, жаворонки и ортоланы, но и овощи не по сезону, которые были одними из самых дорогих продуктов, употребляемых королем. Принц-регент пировал, наслаждаясь изысканными десертами, широким ассортиментом алкоголя и мясными блюдами и соусами, которые подавались к каждому приему пищи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные были получены из двух кухонных журналов из дворца Кью и Карлтон-Хауса. В этих ведомостях содержится ежедневный рацион каждого стола в обоих дворцах за период 1788-1813 годов, включающий два периода, когда Георг III серьезно страдал от психических расстройств.

Королевское меню Георга III

Куриный бульон с лапшой. Любимое блюдо Георга III
Куриный бульон с лапшой. Любимое блюдо Георга III
Unsplash

В десятку любимых блюд короля Георгом III вошли:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Куриный бульон
  • Сладкие пирожные
  • Жареный каплун (специально откормленный на мясо кастрированный петух)
  • Жареная баранина
  • Спаржа
  • Лобстер
  • Шпинат
  • Артишоки
  • Жаркое из курицы
  • Ростбиф

Рецепты, описанные в книгах королевского двора, свидетельствует о влиянии Британской империи на пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе — все это отражает трансформацию пищевых привычек британского общества в XVIII веке. О любви англичан к иностранным кухням свидетельствует и появление на обеденном столе Георга III макарон с пармезаном и турецких шашлыков

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И, конечно, традиционный английский чай тоже подавался к королевскому столу.
И, конечно, традиционный английский чай тоже подавался к королевскому столу.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Фокс добавиляет: «Георгу III очень нравился жареный цыпленок, а на десерт — фруктовый пирог или пудинг. Эти блюда не слишком отличаются от тех, которыми мы наслаждаемся сегодня».

Фокс говорит: «Эти данные бесценны для понимания привычек и поведения членов королевской семьи, придворных и даже слуг, начиная с короля и королевы и заканчивая их горничными. Они показывают, как люди жили публично и приватно, как социальный ранг влиял на питание, как врачи регулировали связь между здоровьем и питанием».