Новый «зеркальный ящик» для доктора Хауса: виртуальная реальность создает реальные ощущения

Исследователи из Рурского университета Бохума (Германия) использовали сценарии виртуальной реальности, в которых испытуемые прикасались к телу своего аватара виртуальным объектом. Хотя никакого реального контакта не было, испытуемые чувствовали прикосновение к реальному телу именно том месте, где палочка касалась аватара. Это развитие идеи «зеркального ящика», который стал очень популярен благодаря сериалу «Доктор Хаус».
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Новый «зеркальный ящик» для доктора Хауса: виртуальная реальность создает реальные ощущения
Unsplash
В сериале «Доктор Хаус» есть эпизод, который многие запомнили. Это излечение человека, страдавшего фантомными болями в ампутированной руке. Доктор Хаус проводит сеанс лечения с помощью «зеркального ящика». Посмотрите этот эпизод.
Нажми и смотри

Проблема героя в том, что он не может «расслабить» ампутированную руку. Десятки лет она у него болит, поскольку несуществующие мышцы напряжены. Когда доктор Хаус помещает «обе руки» — и здоровую и ампутированную — пациента в «зеркальный ящик», пациент (и что самое главное — его мозг) вдруг видит свою ампутированную руку, и ему кажется, что он может ей управлять. По команде доктора Хауса пациент расслабляет обе руки, и боль проходит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не остроумная выдумка авторов фильма. «Зеркальный ящик» для снятия напряжения и боли в ампутированной конечности использовал нейробиолог Вилайамур Рамачандран. В его опытах, поставленных еще в 90-е годы, все было в точности так, как и в «Докторе Хаусе». Идея Рамчандрана состоит в том, что наш мозг хранит «ментальную карту» нашего тела, а при ампутации может наступить сбой. Мозг «напрягает» отсутствующую руку, поскольку она все еще есть на ментальной карте, а расслабить ее не может, поскольку не получает обратной связи. (Этот опыт подробно описан в книге Рамачандрана «Фантомы мозга»)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Зеркальный ящик» — это самая настоящая виртуальная реальность, с которой и работает наш мозг. Нейробиологи уже пытались использовать цифровую виртуальную реальность для реабилитации. (Например, «Что дают робототехника и виртуальная реальность для реабилитации с помощью зеркальной терапии?» (2018)).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из важнейших вопросов для процессов реабилитации в виртуальном мире является такой: а может ли рука чувствовать виртуальный предмет? Оказалось, может. Если человек видит виртуальное прикосновение, он его чувствует. Это дает большое поле для экспериментов и разработки методов реабилитации с помощью виртуальной реальности.

Прикосновение к виртуальному миру

(A) Схематическое изображение стимуляции виртуальной палочкой (B) Скриншот сцены VR-стимуляции (C) Места стимуляции: кончики пальцев, пальцы (фаланги), ладонь и предплечье. Предплечье было невидимо для испытуемых (B), но прикосновение к нему они ощущали. .
(A) Схематическое изображение стимуляции виртуальной палочкой (B) Скриншот сцены VR-стимуляции (C) Места стимуляции: кончики пальцев, пальцы (фаланги), ладонь и предплечье. Предплечье было невидимо для испытуемых (B), но прикосновение к нему они ощущали. .
Scientific Reports (2023). DOI: 10.1038/s41598-023-42683-0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Рурского университета Бохума (Германия) использовали сценарии виртуальной реальности, в которых испытуемые прикасались к телу своего аватара виртуальным объектом.

К удивлению исследователей, испытуемые чувствовали реальное покалывание в том самом месте, где палочка касалась аватара. Ученые под руководством доктора Артура Пилацинского и профессора Кристиана Клаеса из отделения нейротехнологий назвали это явление фантомным прикосновением.

Пилацинский говорит: «Фантомное прикосновение описывается большинством испытуемых как покалывание или пощипывание. Испытуемые говорили, что чувствуют как будто ветер обдувает руку». Нейробиологи заметили, что фантомное прикосновение возникает и тогда, когда испытуемые касались тех частей тела, которые не были видны в виртуальной реальности. (На рисунке — это предплечье).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор работы Марита Метцлер говорит: «Человеческое восприятие и ощущения тела основаны на сложном сочетании информации от многих сенсоров и внутреннего представления мозга о нашем теле — его ментальной карты».

Прикосновение к виртуальному миру

В исследовании приняли участие 36 добровольцев, надевших очки виртуальной реальности. Сначала они привыкали к VR-среде, передвигаясь и прикасаясь к виртуальным объектам. Затем им было дано задание прикоснуться к своей руке в виртуальной среде с помощью виртуальной палочки.

Участников спрашивали, почувствовали ли они что-нибудь. Если нет, то им разрешалось повторить прикосновение, и вопрос задавался снова. Если ощущения возникали, испытуемых просили описать и оценить интенсивность прикосновений к разным участкам руки. Этот процесс повторялся для обеих рук. Большинство участников последовательно описывали ощущения как «покалывание».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В контрольном эксперименте ученые попробовали посветить на виртуальную руку лазерной указкой. В этом случае никто из участников ничего не почувствовал, то есть фантомное прикосновение характерно только для виртуального касания.

Кристиан Клаес говорит: «Это углубляет понимание неврологических заболеваний и расстройств, влияющих на восприятие собственного тела». Весьма высока вероятность использования методов виртуальной реальности и при лечении фантомной боли. Так что, идеи доктора Хауса (и Вилайамура Рамачандрана) находят развитие и применение.