«В Южной Азии 347 млн детей в возрасте до 18 лет испытывают острую или чрезвычайно острую нехватку воды, что является самым высоким показателем среди всех регионов мира», — говорится в докладе агентства ЮНИСЕФ ООН.
ООН: самая большая нехватка пресной воды — в Южной Азии

В этом регионе, включающем Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Непал, Мальдивы, Пакистан и Шри-Ланку, проживает более четверти всех детей мира.
«Изменение климата нарушает погодные условия и количество осадков, что приводит к непредсказуемости наличия воды», — говорится в докладе ООН.
Надежда на будущее

В докладе говорится о низком качестве воды, ее нехватке и неправильном управлении водными ресурсами, например, чрезмерной откачке водоносных горизонтов, в то время как изменение климата уменьшает количество пополняющей их воды.
«Когда деревенские колодцы пересыхают, страдают домохозяйства, медицинские центры и школы», — сообщает ЮНИСЕФ. — «В условиях все более непредсказуемого климата нехватка воды для детей в Южной Азии будет усиливаться».
На конференции ООН по климату COP28, которая пройдет в декабре в Дубае, ЮНИСЕФ заявил, что обратится к лидерам с призывом «обеспечить планету, пригодную для жизни».
«Доступ к воде — одно из основных прав человека», — заявил Санджай Виджесекера, руководитель ЮНИСЕФ в Южной Азии. - «Однако миллионы детей в Южной Азии не имеют достаточного количества питьевой воды в регионе, страдающем от наводнений, засух и других экстремальных погодных явлений, которые все чаще вызываются изменением климата».
В прошлом году в Южной Азии 45 млн детей не имели доступа к основным услугам по обеспечению питьевой водой, что больше, чем в любом другом регионе, однако ЮНИСЕФ заявило, что сегодня многое уже делается для обеспечения людей водой и к 2030 г. это число должно сократиться вдвое.
За Южной Азией следует Восточная и Южная Африка, где нехватка воды угрожает 130 млн детей, говорится в докладе.