Чувствительность к молоку и арахису связана с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины определили, что чувствительность к коровьему молоку и другим продуктам может быть одной из самых неочевидных и недооцененных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При этом смертность от этих болезней распространяются на людей без явной пищевой аллергии, например, на тех, кто имеет легкую непереносимость лактозы или арахиса.
Как это объясняется?
Исследование, проведенное учеными, подтверждает, что люди, у которых иммуноглобулин (IgE) повышается в ответ на употребление коровьего молока, подвержены значительно более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Такая статистика сохраняется даже с учетом традиционных факторов риска: курения, высокого кровяного давления и диабета.
Наиболее сильная связь наблюдалась с коровьим молоком, однако выработка IgE к другим аллергенам, таким как арахис и креветки, также была значительной среди тех, кто употреблял эти продукты.
Как проводили исследование?
Ученые изучили данные более 5 тысяч взрослых людей, участвовавших в обследовании здоровья. Часть из них проверяли на непереносимость к коровьему молоку, яйцам, арахису, креветкам и ряду бытовых аллергенов, часть — к коровьему молоку, альфа-галу, арахису, пылевому клещу и траве тимофеевки. В первой группе было зарегистрировано 229 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а во второй — 960. При этом связь с непереносимостью молока наблюдалась в обеих группах.
Исследователи не располагали информацией о клинических проявлениях пищевой аллергии у пациентов, поэтому в исследовании изучалась взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний именно с непереносимостью конкретных продуктов.
Ученые отметили, что научная работа хорошо доказывает наличие связи между непереносимостью этих продуктов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователям еще предстоит выяснить, является ли эта связь причинно-следственной.