Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины определили, что чувствительность к коровьему молоку и другим продуктам может быть одной из самых неочевидных и недооцененных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При этом смертность от этих болезней распространяются на людей без явной пищевой аллергии, например, на тех, кто имеет легкую непереносимость лактозы или арахиса.
Чувствительность к молоку и арахису связана с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний


Как это объясняется?
Исследование, проведенное учеными, подтверждает, что люди, у которых иммуноглобулин (IgE) повышается в ответ на употребление коровьего молока, подвержены значительно более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Такая статистика сохраняется даже с учетом традиционных факторов риска: курения, высокого кровяного давления и диабета.
Наиболее сильная связь наблюдалась с коровьим молоком, однако выработка IgE к другим аллергенам, таким как арахис и креветки, также была значительной среди тех, кто употреблял эти продукты.

Как проводили исследование?
Ученые изучили данные более 5 тысяч взрослых людей, участвовавших в обследовании здоровья. Часть из них проверяли на непереносимость к коровьему молоку, яйцам, арахису, креветкам и ряду бытовых аллергенов, часть — к коровьему молоку, альфа-галу, арахису, пылевому клещу и траве тимофеевки. В первой группе было зарегистрировано 229 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а во второй — 960. При этом связь с непереносимостью молока наблюдалась в обеих группах.
Исследователи не располагали информацией о клинических проявлениях пищевой аллергии у пациентов, поэтому в исследовании изучалась взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний именно с непереносимостью конкретных продуктов.
Ученые отметили, что научная работа хорошо доказывает наличие связи между непереносимостью этих продуктов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователям еще предстоит выяснить, является ли эта связь причинно-следственной.