Здоровое питание и потеря веса замедляют старение мозга
Согласно исследованию Университета Бен-Гуриона средиземноморская диета, богатая овощами, морепродуктами и цельными злаками замедляет признаки ускоренного старения мозга, обычно наблюдаемые при ожирении. При этом, похудеть можно лишь на 1% процент.
В ходе исследования ученые просканировали мозг 102 участников. Процедура была проведена один раз до начала исследования и еще раз через 18 месяцев, а также ученые провели ряд тестов на функцию печени, измерили уровень холестерина и массу тела.
Группы придерживались одной из трех диет: средиземноморской с большим количеством орехов, рыбы и курицы вместо красного мяса; средиземноморской диеты с несколькими дополнительными продуктами, такими как зеленый чай для потребления полифенолов; или диеты, основанной на рекомендациях по здоровому питанию.
В среднем люди, участвовавшие в испытании, похудели примерно на два-три килограмма. Исследователи обнаружили, что на каждый 1% массы тела, потерянной после соблюдения диеты, мозг участников выглядел почти на девять месяцев моложе их хронологического возраста.
Ученые заключили, что это говорит лишь об одном — снижение потребления обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков полезно для поддержания здоровья мозга.