Ежедневное употребление клубники снизило риск развития слабоумия у людей среднего возраста
Ягоды – не только вкусное, но и полезное лакомство. В прошлом году ученые Университета Цинциннати выяснили, что ежедневное употребление черники в зрелости может снизить риск ухудшения когнитивных функций при наступлении пожилого возраста. Теперь так же команда выявила полезные свойства и у другой ягоды.
Клубника против слабоумия
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые собрали группу из 30 добровольцев в возрасте от 50 до 65 лет. Все люди имели избыточный вес и сообщали о легком снижении когнитивных функций. Участников попросили воздержаться от употребления любых ягод за две недели до начала исследования.
Затем добровольцам начали давать ежедневные порошковые добавки, которые смешивались с водой и принимались на завтрак. Половина группы получала порошок, эквивалентный чашке клубники (примерно восемь крупных ягод), а другая половина получала плацебо. Эксперимент длился 12 недель.
Результаты показали, что люди, принимавшие клубнику, продемонстрировали улучшение когнитивных функций (памяти и сосредоточенности), а также значительное снижение симптомов депрессии.
С другой стороны, несмотря на то, что предыдущие исследования сообщали об улучшении метаболического здоровья при употреблении клубники, в этот раз ученые не выявили никакого изменения – ни положительного, ни отрицательного.
Ученые отмечают, что пока не могут сделать общих выводов из своей работы. Необходимы дополнительные исследования с большей выборкой и различной дозировкой клубники, чтобы полностью изучить влияние этих ягод на здоровье мозга.